Обучение Нейрографике

Обучение Нейрографике:6 критериев, чтобы выбрать курс

 

 

Добрый день! Меня зовут Андрей Константинов. Я автор и создатель проекта Я-графика, как сообщества для соразвития и сотворчества в тех методах рисования, которые я называю ресурсными. К ним относится Нейрографика, автором которой является Пискарев П.М. Я прошел у него обучение на первом инструкторском курсе в 2016г., но вышел из структуры школы без диплома вследствие несовместимости наших этических представлений.

Для меня гораздо интереснее развить эту тему, расширить границы применения нейрографики, уточнить или дополнить принципы — все то, что обычно называют исследованием. Как мышление, рисование, наше существование — бытие — связаын друг с другом?  Что на первом месте у автора метода, можно понять по завышенным ценам на обучение достаточно простому рисованию, построению надуманных систем сертификации, которая не имеет никакой силы в среде социально-психологической сферы, не говоря уже об учебной или академической. Об этом чуть позже.

К чему все это сказано? К тому, что обучение нейрографике не является чем-то уникальным. Кому-то даже хватит роликов с интернета, кому-то потребуется поддержка и рекомендации, кто-то захочет изучить процесс более подробно и системно. Я преподаю нейрографику с апреля 2016 года, за это время я обучил более 600 человек, выдал тысячи супервизий (это модное слово означает обратную связь, проверку домашних заданий). Я никогда ее предлагаю бонусы за отзывы — лотереи, призы и так далее, и тем ценнее каждый из них. Еще в 2016 году  я сформировал полноценную программу онлайн курса, отработав на многих группах оптимальную последовательность подачи материала, придумав вспомогательные упражнения. И я первым перевел обучение нейрографике в формат онлайн курса (не вебинары плюс чаты в соцсети, а видеоуроки с учебным планом, с заданиями и супервизиями), предложив совершенно адекватную стоимость. Этого, кстати, до сих пор нет в школе Пискарева — уже уходящие в прошлое вебинары, и далеко не в передовом качестве. Я не трачу время на продающие вебинары в виде конференций, конкурсы и лотереи, моя маркетинговая стратегия минимальна, потому что у меня есть другие бизнес-проекты.

1. Инструктор

Итак, если вам нужно просто для себя и своих близких — смело идите к тому. кто вам по душе, чьи рисунки вас вдохновляют — это очень поможет. Желательно, чтобы при обучении была возможность общения без лишних глаз — супервизии только для вас, чтобы была возможность корректного взаимодействия.

2. Супервизии

Супервизия — это, попросту говоря, обратная связь, которая дается ведущим курс в ходе проверки задания. Обращайте внимание на количество супервизий в курсе — в некоторый момент в школе Пискарева считалось нормой выдавать одну Супервизию (да да, так и писали с большой буквы С)) Одной явно мало.  Я за курс выдаю почти два десятка, поэтому уточняйте этот вопрос заранее. Кроме того, содержание обратной связи должно отличаться от простых комплиментов и содержать полезные на данные момент замечания и подсказки.

3. Сертификация

Если вы решили использовать в своей практике, тут всех ловят на вопрос о некоей сертификации.   Я уже упоминал выше, все, что в нашей стране не аккредитовано соответствующими министерствами РФ, является просто маркетинговой фишкой. Степень необходимости в такой фишке определяйте сами. Все остальное регулируется действующим законодательством РФ, а не грозными одергиваниями автора текста о нейрографике. Вот здесь можно посмотреть заключение юристов по этому вопросу. Не стоит также питать иллюзии, что бумажка даст вам преимущество на рынке инфобизнеса — таких бумажек сейчас у всех вагон и маленькая тележка. Я уж не говорю о наличии стремлении монополизировать обучение нейрографике у ее автора.

4. Количество заданий.

Нормальный курс по рисованию должен содержать с десяток рисунков. Например, я как-то купил курс по акварели для начинающих и был немало удивлен: это были три рисунка, да и обратная связь —  так себе, то же самое можно найти на ютубе. Но курс отличается от роликов с ютуба тем, что вы обретаете реальный навык, а не возможность рисовать по видео. Для этого нужен нормальный объем практики в сопровождении опытного ведущего. Курс, на котором люди два вебинара рисуют пару рисунков, на мой взгляд, не способствует обретению такого навыка.

5. Формат обучения

Сейчас в лучшем случае размещают свои курсы на Геткурсе (довольно примитивная платформа, на мой взгляд), но далеко не все инструкторы могут потянуть аренду площадки, что само по себе вызывает вопрос об их способности управлять событиями в своей жизни. Поэтому это вебинары и закрытые группы в ФБ или Вконтакте. И если вы пропустили вебинар, задержались, начинается трам-тарарам — кто-то ускакал вперед, кто-то в отпуске, комментарии нещадно падают в ленте в лету и так далее. Не всем нужна публичная супервизия, вообще, творчество процесс интимный. Я сам это прошел и в результате начал строить онлайн платформу по профессиональным международным стандартам: пошаговое обучение, качественный видеоматериал (без воды, словесного наполнения о себе и своих компетенциях), четкая структура, логическая связь между заданиями, индивидуальное сопровождение с возможностью работы в группе.

6. Легитимность обучения

Проверьте, кому вы хотите заплатить и как. Если просто переводом на карту Сбера, тут гарантий никаких с точки зрения возврата и вообще соответствия тому, что вам обещают. Если под брендом «Институт» скрывается по факту ИП Вася Пупкин — тоже помогает снять шоры с глаз, накинутые пафосными рекламными материалами. Любая оплата через платежный шлюз (почти) гарантирует ведение приема денег от населения в соответствии с действующим законодательством РФ. Что в свою очередь защищает права потребителей, то есть ваши.

Это рекламная статья, скажете вы, и — будете правы!)) И я максимально объективно излагаю те критерии, которые можно реально оценить, увидеть, различить — то есть принять взвешенное и рациональное решение.

Мои курсы давно зарекомендовали себя у тех, кто их прошел, и давно набили оскомину у тех, кто считает меня конкурентом). Приглашаю поучиться в моей школе, но буду совершенно рад за вас, если обучение нейрографике Вы получите у других инструкторов. Только не становитесь пользователями, в самом деле, будьте творцами!

Понравилась статья? поделись с друзьями!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Андрей Константинов

Андрей Константинов

Автор метода Я-Графика, основатель проекта онлайн со-обучения с одноименным названием Преподаватель Нейрографики (инструкторский курс 2016 года П. Пискарева, выход из его личного бренда), опыт преподавания Нейрографики с мая 2016г (на сегодняшний день более 600 студентов, тысячи супервизий). Тренер восточных единоборств, практик Симорона и Цигун более 25 лет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

курсы и тренинги

Если у вас нет вопросов, возможно вы мало думали о прочитанном... Знание рождается из вопросов!

2
Обсуждение

  Подписаться  
Уведомлять
Елена Воронова
Елена Воронова

Именно по принципу структурированности я и выбрала именно ваш курс!

Марина
Марина

«Только не становитесь пользователями, в самом деле, будьте творцами!» — это самое замечательное из того, что я прочитала!