Перейти к содержимому
МЕНЮМЕНЮ
  • КУРСЫ
        • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КУРС ШКОЛЫ

        • ПРОСТРАНСТВО ЗДОРОВЬЯ

        • ВСЕ КУРСЫКаталог всех курсов школы
        • НЕЙРОННАЯ ГРАФИКАБазовый алгоритм АСО и другие
        • ДИЗАЙН ЖИЗНИМощный экспертный курс для продолжающих
  • МАТЕРИАЛЫ
        • Все о НейрографикеГид по Нейрографике на сайте Школы
        • Все о Я-ГрафикеХотите узнать больше об этом методе? Тогда вам сюда
        • База знанийБаза полезных знаний и материалов
        • БлогСтатьи о нейрографике, я-графике и творчестве
        • ГалереиГалереи рисунков хороших людей
        • ВидеоВидеоканал школы
  • О ШКОЛЕ
        • ОтзывыПочитать или оставить отзыв можно здесь
        • Об авторе проекта
        • СоавторамЕсли вы хотите вести свои курсы с нами — добро пожаловть!
  • Войти
Бесплатный доступ

Мгновенный доступ к 6 курсам после бесплатной регистрации

  • Войти
  • Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Войти через аккаунт
Facebook
Google
Войти через аккаунт
Facebook
Google
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
Бесплатный доступ
  • Нейрографика
  • Нервано
  • Символы
  • Я-Графика

Трискель – символ триединства

  • Андрей Константинов
  • 21 июня, 2019
нейрографика Дизайн жизни Андрей константинов
рисунок А. Константинова

На днях в одном из моих дизайнов будущего я нарисовал одну фигуру..нет, точнее, она сама нарисовалась, я не придумывал, я просто с удовольствием обводил ее маркером. Вот этот рисунок. А сегодня к своему удивлению обнаружил, что нарисовал одну из спиралей кельтского древнего символа Трискель или Трискелион.

 

Мы живем в разных измерениях, и символы, возможно, соединяют их (несколько точно). Символы помогают нам соприкоснуться, понять, ощутить то, что за ними стоит. Символ это репрезентация, семантика реальности. И поэтому я решил открыть проект по различным древним символам. Зачем? Чтобы познакомиться, конечно. И чтобы исследовать их. Как – об этом в конце статьи. Если будет непонятно как, я запишу ролик. Ну и самое интересное, это обмениваться своими открытиями и опытом такого контакта с символами. Итак, поехали!

 

ТТрискелион Проект Я-Графикирискель – древний кельтский символ. Второе название Трискелион.

Интересно представить, как человек, живший несколько тысяч лет назад, соединил три отдельные спирали в эту форму. Понимал ли он, что создает символ на века? Что это было – лишь украшение или более глубокое понимание Вселенной?

 

 

Самый старый сохранившийся трискеле, который  удалось обнаружить, находится на Мальте; ему около 6500 лет.

Единственный элемент трискелиона, который действительно является неотъемлемой частью дизайна, – это три ветви. Кроме того, размер, ориентация и структура трех ветвей могут значительно варьироваться в разных дизайнах

Почему три ветви?

Число «3» встречается влюбой древней традиции – не только в священных книгах основных мировых религий, но также в мифах, легендах и даже сказках со всей планеты.  Трискелион весьам напоминает древний символ Великого Предела в китайской философии (он редко упоминается в отличие от инь-ян.

В христианской традиции святая троица отца, сына и святого духа; три неудачные попытки дьявола искушать Христа в пустыне; и три дня, после которых Иисус воскрес, намекают на божественный аспект и рисуют позитивную ауру вокруг числа.

В индуистском пантеоне есть три аспекта Бога: Создатель, Хранитель и Разрушитель. В скандинавской мифологии говорится о трех состояниях материи до Творения, трех богинях Судьбы и трех божествах – Одине, Вили и Ве – которые создали человечество.

Три плана существования как Небеса, Ад и Земля являются трансцендентными для культуры и религии в целом.

Более широко, номер три приходит к нам в концепции тела, разума и духа; а также в описании времен: Прошлое, Настоящее и Будущее.

Три таких завитка составляют один из самых мощных целительных северных узоров – кельтский трискель. Это единение трех стихий: огня, воды, воздуха. Трискель дает владельцу спокойствие, защиту и жизненную силу. А симметрия обозначает самодостаточность и уверенность.

В результате этой практически бесконечной связи между аспектами нашей жизни и верованиями с числом «3», трискелион обладает уникальной силой и привлекательностью.

Графические адаптации Трискелиона

Самое раннее отклонение от спиралей на концах трискелиона, о которых мы знаем, происходит с острова Сицилия.

Сицилийцы считали Горгону, Медузу, защитником своего острова, а ее голова изображена в центре их гребня; три ноги появляются из центра позади него, чтобы сформировать трискелион.

Кельты по линии Кастро, мигрировавшие на Пиренейский полуостров в Испании и Португалии, формировали свои трискелионы в виде полумесяцев, появляющихся из центра. Дизайн схож с тем, что мы видим в лопастях настольных вентиляторов.

Этот конкретный вариант, похоже, также продвинулся дальше на восток, став основой некоторых из наиболее важных и известных символов восточных религий, таких как буддизм, даосизм и синтоизм. Hidari Gomon из Японии и Корейский Taegeuk являются наиболее яркими примерами.

Hidari Gomon Проект Я-Графика "Символы и мы"
Hidari Gomon
Taegeuk Проект Я-Графики "Символы и мы"
Taegeuk

 

 

 

 

 

 

 

Церковные окна, особенно те, что были разработаны в средневековые времена в Европе, часто украшены стилизованным трискелионом.

В более современной адаптации Министерство транспорта Соединенных Штатов Америки на своей печати использует трискелион без завитков, а просто слегка изогнутую форму.

В некоторых изображениях, особенно тех, которые связаны с неоязычеством, используется однокурсный (нарисованный одной линией) паттерн, который создает три больших оборота почти гипнотического паттерна

Наше первое знакомство с магией трех часто происходит в классических сказках, подобных сказкам братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсона. румпельштильцхен, Золушка, Три поросенка, Златовласка и Три медведя – все это подталкивает нас в подсознании этим интригующим числом.

Трискелион, созданный из мысли, движимой поиском более глубокого смысла в жизни, ссылается как на эту незатейливость, так и на серьезность числа «3», что можно увидеть в дискуссиях о философии и рассказах о сотворении мира.

Примите оба, потому что вы никогда не знаете, откуда могут прийти ответы, которые вы ищете.

 

Прорисовка

Те, кто прошел мои основные курсы, уже знают, что через прорисовку можно неожиданно расширить контакт с рисунком, символом, портретом. В этом нет ничего сложного, кроме одного: погружение в процесс, работа внимания и открытость любым ощущениям. Распечатайте символ из моей галереи или подберите свой из интернета, лучше всего в черно-белом и малоконтрастном варианте. Начните с паузы, во время которой соберите свое внимание – увидьте рисунок, вспомните про дыхание, ощутите свое тело. Очень полезно поздороваться с символом (в любом случае, это снижает чувство собственной важности). Начните прорисовывать живой линией (нейрографической, если так понятнее – только без насилия идти туда, куда не хочу)). О линии есть открытый вебинар ИНТРО.

Отталкивайтесь от контуров, скользите в пространство фона, играйте и слушайте, не спешите. Это диалог, общение – вспомните, как вы знакомились со своей первой любовью, например, или с нынешней) За символами скрыто значительно большее содержание, чем мы можем себе представить. Слова или цифры – это тоже символы, помните об этом. Так давайте расширим свою семантику, свой символический язык.

После первого знакомства вы готовы рисовать свой вариант символа. Свое значение, найденное в первом контакте. Не из гугла, не от гуру и тренеров. если захочется, делитесь в комментариях. И если есть любимые символы – пишите, я непременно буду их включать в этот проект.

 

Понравилась статья? поделись с друзьями!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Андрей Константинов

Андрей Константинов

Автор метода Я-Графика, основатель проекта онлайн со-обучения с одноименным названием Преподаватель Нейрографики (инструкторский курс 2016 года П. Пискарева, выход из его личного бренда), опыт преподавания Нейрографики с мая 2016г (на сегодняшний день более 600 студентов, тысячи супервизий). Тренер восточных единоборств, практик Симорона и Цигун более 25 лет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

я-графика, нейрографика, ресурсное рисование, творчество, арт-терапия
Я-Графика. Что это?
14 Ноя 2017
Я-Графика (прежнее название Нейроскетчинг) это моя авторская разработка, имеющая в своей основе принципы восстановления своей аутентичности,…
нейрографика я-графика
Лайфхаки по нейрографике. Намерение
30 Янв 2020
Для чего Вы рисуете нейрографику? Если не рисуете, а собираетесь – вопрос с приставкой будущего…
Что мы рисуем в Нейрографике?
14 Ноя 2017
                     Регулярно встречаюсь с таким подходом…
Как “порисовать” нейрографику на лишний вес?
19 Окт 2017
Формулировка вопроса соответствует духу запросов к нейрографике. Нейрографика в представлении многих — чудесная таблетка, которую…
Цвет и линия в Нейрографике: 5 советов как их подружить
24 Июл 2019
На моем базовом курсе по нейрографике я даю упражнение обходиться без цвета. И иногда это…
Подписаться
Уведомлять
Please login to comment
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
2019-2024 (С) Я-Графика! ИП Константинов А.А. ОГРН 317784700207661
Сайт Школы Андрея Константинова «Я-Графика!». Все материалы охраняются законом об авторском праве РФ и могут быть использованы полностью или частично только с письменного разрешения владельца данного ресурса. "Нейрографика" - торговый знак ИП Пискарев П.М.
wpDiscuz
  • Войти
  • Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Войти через аккаунт
Facebook
Google
Войти через аккаунт
Facebook
Google
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
На этом сайте используются файлы cookies исключительно для обеспечения наилучшего взаимодействия с посетителями. Если Вы согласны, просто закройте это окно
Понятно