Учитесь учиться!

Я красивый, я сильный, я умный, я добрый. И я сам все это открыл!

Ежи Лец.

У заурядного человека исчезает любое желание, если никто не смотрит на

то, что он делает. Если же кто-нибудь смотрит,

то он готов прыгнуть даже в горящий огонь.

Кодо Саваки.

Процесс обучения чему-либо — это многократное, непрестанное открытие Себя. Неважно, учитесь ли вы забивать гвозди или водить машину или рисовать — это все лишь повод заглянуть в свой дом, убедиться. что там полно комнат с различными богатствами. Однако мы отдаемся на откуп инструкторам, учителям, гуру и т.п. с удивительной легкостью. Очевидно, следуя алгоритму, вросшему в наши нейронные сети со времен школы или даже детского сада. Этот алгоритм прост — запоминай и воспроизводи. Копируй, подражай, имитируй. При этом мы выводим из процесса Себя, выталкиваем его за порог и выдаем на гора очередные слепки в ожидании ответной реакции социума (слава ФБ и т.п.) Вместо обретения уверенности и доверия к себе (в английском языке это одно слово, кстати), мы развиваем доверие к учителям, среди которых, увы, попадаются охотно подыгрывающие нам в этой игре, развивающие боязнь ошибиться одновременно с развитием навыка ошибаться. Но если мы идем от Себя, ничто не может быть ошибкой. Ошибка — это несоответствие образцу, эталону, норме. Любой качественный плагиат безошибочен. И безжизнен. Любая ошибка может быть искрой внутреннего мастерства при полном доверии к этому мастерству. Реальный учитель учит этому мастерству. В Китае есть термин Гун-Фу (ошибочно с легкой руки продюсеров фильмов о Брюсе Ли приписываемый боевым искусствам), который состоит из двух иероглифов. Расшифровывая их, можно раскрыть смысл этого термина таким образом — «искусство воплощения божественного (того, что наверху) в земном (того, что внизу)». Во многих китайских текстах гун-фу упоминается как уровень мастерства в любом занятии. Именно ему обучали те мастера.

Понравилась статья? поделись с друзьями!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Андрей Константинов

Андрей Константинов

Автор метода Я-Графика, основатель проекта онлайн со-обучения с одноименным названием Преподаватель Нейрографики (инструкторский курс 2016 года П/Пискарева, выход из его личного бренда), опыт преподавания с мая 2016г (на сегодняшний день более 400 студентов, тысячи супервизий)

ДРУГИЕ СТАТЬИ

курсы и тренинги

Комментарии

Пожалуйста войдите чтобы комментировать
  Подписаться  
Уведомлять

королева эмоций

Открытый мастер-класс по Нейрографике!

10 советов по нейрографике

Скачайте свой экземпляр!

На этом сайте используются файлы cookies исключительно для обеспечения наилучшего взаимодействия с посетителями. Если Вы согласны, просто закройте это окно