Можно ли прерывать рисование в Нейрографике?

Конечно можно прерываться, это же индивидуальный, уникальный для каждого рисующего нейрографику творческий процесс (а любое творчество вовлекает и реорганизует определенные схемы мышления, объединяя их, находя новые связи) Следуйте также своей интуиции. Бывает, что рассудок вмешивается, и вам хочется остановиться, потому что «скучно», «непонятно». «тяжело» и так далее. В таких случаях рекомендую взять паузу, хоть на 5 минут: например, порисовать круги или просто линию — переключить логический (рациональный) режим работы мозга на творческий. Помните, что любая борьба просто приведет к напряжению, не говоря уже о цели и последствиях этой борьбы. А любое напряжение — это уход от освобождения, от катарсиса. Возможно, вы слышали другие советы: — рисуйте туда, куда не хочется, где тяжело и так далее. Вопрос в обоснованности таких рекомендаций именно в вашем случае, в их универсальной применимости. Считаю, что в большинстве ситуаций нам нужно отпустить ситуацию, сделав ее предметом своего творчества, наделив себя властью над ней, освободившись от ее влияния. И Нейрографика, как вид творчества, справляется с этим очень хорошо.
Часто во время рисования приходят различные неприятные мысли, мы их начинаем переживать и погружаться в них, уходим в темные омуты своей души.. — так говорит нам наш рассудок, опираясь на сформировавшиеся устойчивые схемы мышления в сферах духовного и личностного развития. Уместно вспомнить о предостережениях в раннем христианстве, которые старцы давали уходящим в аскезу монахам и отшельникам. Будьте бдительны относительно видений и голосов, приходящих во время молитв и постов, даже если это кажется гласом Бога. Стремление присвоить тому или иному узору или фигуре свой личный смысл — естественно. Вопрос в том, насколько можно на этот смысл опираться и отталкиваться от него? Или же просто отдаться ведению линий, отдающемуся в теле разнообразными ощущениями? Я предлагаю простой выход — рисуйте все, что ощущаете в данный момент. Хочется присвоить смысл — рисуйте само желание. Хочется погрузиться в подавленность — рисуйте само стремление, или если опоздали — саму подавленность. Таким образом, процесс не будет чередоваться — образ — словесная конструкция — образ — ментальный концепт и так далее. Так можно приучить себя к другому типу мышления вообще.

Понравилась статья? поделись с друзьями!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Андрей Константинов

Андрей Константинов

Автор метода Я-Графика, основатель проекта онлайн со-обучения с одноименным названием Преподаватель Нейрографики (инструкторский курс 2016 года П. Пискарева, выход из его личного бренда), опыт преподавания Нейрографики с мая 2016г (на сегодняшний день более 600 студентов, тысячи супервизий). Тренер восточных единоборств, практик Симорона и Цигун более 25 лет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

курсы и тренинги

Если у вас нет вопросов, возможно вы мало думали о прочитанном... Знание рождается из вопросов!

Обсуждение

  Подписаться  
Уведомлять