Перейти к содержимому
МЕНЮМЕНЮ
  • КУРСЫ
        • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КУРС ШКОЛЫ

        • ПРОСТРАНСТВО ЗДОРОВЬЯ

        • ВСЕ КУРСЫКаталог всех курсов школы
        • НЕЙРОННАЯ ГРАФИКАБазовый алгоритм АСО и другие
        • ДИЗАЙН ЖИЗНИМощный экспертный курс для продолжающих
  • МАТЕРИАЛЫ
        • Все о НейрографикеГид по Нейрографике на сайте Школы
        • Все о Я-ГрафикеХотите узнать больше об этом методе? Тогда вам сюда
        • База знанийБаза полезных знаний и материалов
        • БлогСтатьи о нейрографике, я-графике и творчестве
        • ГалереиГалереи рисунков хороших людей
        • ВидеоВидеоканал школы
  • О ШКОЛЕ
        • ОтзывыПочитать или оставить отзыв можно здесь
        • Об авторе проекта
        • СоавторамЕсли вы хотите вести свои курсы с нами — добро пожаловть!
  • Войти
Бесплатный доступ

Мгновенный доступ к 6 курсам после бесплатной регистрации

  • Войти
  • Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Войти через аккаунт
Facebook
Google
Войти через аккаунт
Facebook
Google
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
Бесплатный доступ
  • Нейрографика
  • Нервано
  • Символы
  • Я-Графика

Цвет и линия в Нейрографике: 5 советов как их подружить

  • Андрей Константинов
  • 24 июля, 2019
На моем базовом курсе по нейрографике я даю упражнение обходиться без цвета. И иногда это вызывает ступор или мощное сопротивление. К тому же смотрю на рисунки по нейрографике в интернете, и вижу тренд «Даешь больше цвета!». Нейробиология нам говорит, что это зависимость, вызванная перенасыщением информацией. Подобно тому, как мы лезем глянуть еще один очередной пост или новость в сети, чтобы закинуть еще пару бит информации в мозг, так и здесь происходите стремление расцветить так, чтобы мозг насытился и пресытился избытком цветовой информации.
А вот мое наблюдение такое – чем ярче и “расцветистее” рисунок, тем быстрее глаз насыщается и хочет отдохнуть. Да, эффект Вау есть, но он такой же быстрый, как и оргазм в секс-кабинке) То же самое и с фотографиями, кстати: уже никто не задерживается на сочных и неимоверно красочных закатах: вау (на троечку)) и пошли дальше листать.
Я много лет назад имел радость попасть на выставку шедевров японской каллиграфии в Эрмитаже. Я залипал почти перед каждым иероглифом, а некоторые просто крутили передо мной пространство. Сейчас бы я там заночевал) Вот она, сила линии, штриха, черты, символа. Минимум средств для выражения максимума чувств – это очень свойственно японской культуре.
Но вернемся к нейрографике. Я считаю, что цвет вторичен, линия же первична. Цвет помогает ретушировать пустую графику. Пустая – значит, нарисованная на автомате, как бы выброс, как бы линии. В ней нет жизни, наполненности. И она неинтересна прежде всего самому автору рисунка, поэтому ему неуютно без цвета. У меня самого есть такие рисунки, а какие-то я специально насыщал цветом. Иногда это усиливало глубину, но чаще делало рисунок броским и вместе с тем плоским. Это можно сравнить с тортом, в котором намешаны куча фруктов, масел, сахаров и так далее. Или наоборот, возьмите сочный финик, вкусом которого наслаждается моя жена)) Что вы выберете? Я то торты вообще не ем, переел в детстве.

 

Итак, мои скромнейшие рекомендации ниже:

Не усердствуйте в обилии красок

Избыток цвета разрушает контакт, взаимодействие с наши иррациональным началом, с нашей внутренней личной, творческой силой. Происходит краткое бурное взаимодействие на поверхности восприятия и…

Спрашивайте себя – почему я хочу все раскрасить?

Честный ответ может даже исцелить! Стремление ве закрасить и раскрасить, на мой взгляд, может быть симптомом гормональной зависимости, которая всегда является разрушающей обратной связью в системе психофизиологиичеловека. Да, погонные метры красочных рисунков вставляют не по-детски, куча эмоций, восторги, хочется еще и еще, но… давно хотел об этом написать. Я не слежу пристально за рисовальной деятельностью коллег инструкторов нейрографики, но вижу, что через год примерно активного рисования эта активность снижается. У некоторых происходят откаты. Да и вообще, уже вроде как пара сотен инструкторов выпущена, а рисунков от них, обсуждений, вопросов – почти ноль.. Но это другая тема)

Учитесь выражать свои чувства любым способом

(законным в публичных местах, конечно)) Отсутствие цвета обнажает наши чувства. Если вы боитесь их выражать в принципе, вам будет трудно выразить их и на бумаге. О пустой графике я уже писал выше. Практикуйте это выражение чувств на бумаге – подойдет не только нейрографика, рисование целом и вообще, а также описание словами, ведение дневника. Можно выражать свои чувства через танец, хотя это сложнее и требует наставничества.

Вспоминайте про свою интуицию.

Баланс графики и цвета рождается естественным образом. Во взаимодействии со своим … подставьте сюда душу, подсознательное, иррациональное – все мы живем в своих системах координат и терминов. В любом случае, это не инструкции и методички.

 

Берите уроки у природы!

Правила работы с цветом, конечно, нужны и необходимы, как подспорье, как гайды на определенных этапах. Прежде всего, это цветовая гамма. Частенько берутся слишком много основных цветов, в то время как в естественных условиях цветовые гаммы всегда скромнее. В этой связи предлагаю отличный инструмент Adobe  Capture CC или аналогичный ему ColorGrab – анализаторы цветовой гаммы. Мы наводим камеру телефона на закат (фото заката) и получаем цветовую гамму – основной цвет или два и оттенки.

 

Понравилась статья? поделись с друзьями!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Андрей Константинов

Андрей Константинов

Автор метода Я-Графика, основатель проекта онлайн со-обучения с одноименным названием Преподаватель Нейрографики (инструкторский курс 2016 года П. Пискарева, выход из его личного бренда), опыт преподавания Нейрографики с мая 2016г (на сегодняшний день более 600 студентов, тысячи супервизий). Тренер восточных единоборств, практик Симорона и Цигун более 25 лет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

я-графика яграфика нейрографика дизайн рисование психология
Дизайн Жизни: как создать дизайн курса
19 Фев 2019
Всем привет! В преддверии открытии нового центрального курса школы (который будет таковым надолго и имеет…
Мне не нравится мой рисунок…
01 Фев 2018
Во время ведения курсов по Нейрографике, да и в соцсетях я встречаю такие комментарии: мне…
Трискель – символ триединства
21 Июн 2019
Мы живем в разных измерениях, и символы, возможно, соединяют их (несколько точно). Символы помогают нам…
Миры Хуана Миро
26 Апр 2018
Хуан Миро был всемирно известным испанским живописцем 20-го века. Он являлся одним из первых художников, который принял…
Как нарисовать на здоровье. Часть 2
09 Фев 2019
КЕЙС 2 Вспоминаю затяжной бронхит, когда обычный для меня курс лечения не давал результатов. Если…
Подписаться
Уведомлять
Please login to comment
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
2019-2024 (С) Я-Графика! ИП Константинов А.А. ОГРН 317784700207661
Сайт Школы Андрея Константинова «Я-Графика!». Все материалы охраняются законом об авторском праве РФ и могут быть использованы полностью или частично только с письменного разрешения владельца данного ресурса. "Нейрографика" - торговый знак ИП Пискарев П.М.
wpDiscuz
  • Войти
  • Зарегистрироваться
Забыли пароль?
Войти через аккаунт
Facebook
Google
Войти через аккаунт
Facebook
Google
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
На этом сайте используются файлы cookies исключительно для обеспечения наилучшего взаимодействия с посетителями. Если Вы согласны, просто закройте это окно
Понятно