Цвет и линия в Нейрографике: 5 советов как их подружить

На моем базовом курсе по нейрографике я даю упражнение обходиться без цвета. И иногда это вызывает ступор или мощное сопротивление. К тому же смотрю на рисунки по нейрографике в интернете, и вижу тренд «Даешь больше цвета!». Нейробиология нам говорит, что это зависимость, вызванная перенасыщением информацией. Подобно тому, как мы лезем глянуть еще один очередной пост или новость в сети, чтобы закинуть еще пару бит информации в мозг, так и здесь происходите стремление расцветить так, чтобы мозг насытился и пресытился избытком цветовой информации.
А вот мое наблюдение такое – чем ярче и “расцветистее” рисунок, тем быстрее глаз насыщается и хочет отдохнуть. Да, эффект Вау есть, но он такой же быстрый, как и оргазм в секс-кабинке) То же самое и с фотографиями, кстати: уже никто не задерживается на сочных и неимоверно красочных закатах: вау (на троечку)) и пошли дальше листать.
Я много лет назад имел радость попасть на выставку шедевров японской каллиграфии в Эрмитаже. Я залипал почти перед каждым иероглифом, а некоторые просто крутили передо мной пространство. Сейчас бы я там заночевал) Вот она, сила линии, штриха, черты, символа. Минимум средств для выражения максимума чувств – это очень свойственно японской культуре.
Но вернемся к нейрографике. Я считаю, что цвет вторичен, линия же первична. Цвет помогает ретушировать пустую графику. Пустая – значит, нарисованная на автомате, как бы выброс, как бы линии. В ней нет жизни, наполненности. И она неинтересна прежде всего самому автору рисунка, поэтому ему неуютно без цвета. У меня самого есть такие рисунки, а какие-то я специально насыщал цветом. Иногда это усиливало глубину, но чаще делало рисунок броским и вместе с тем плоским. Это можно сравнить с тортом, в котором намешаны куча фруктов, масел, сахаров и так далее. Или наоборот, возьмите сочный финик, вкусом которого наслаждается моя жена)) Что вы выберете? Я то торты вообще не ем, переел в детстве.

 

Итак, мои скромнейшие рекомендации ниже:

Не усердствуйте в обилии красок

Избыток цвета разрушает контакт, взаимодействие с наши иррациональным началом, с нашей внутренней личной, творческой силой. Происходит краткое бурное взаимодействие на поверхности восприятия и…

Спрашивайте себя – почему я хочу все раскрасить?

Честный ответ может даже исцелить! Стремление ве закрасить и раскрасить, на мой взгляд, может быть симптомом гормональной зависимости, которая всегда является разрушающей обратной связью в системе психофизиологиичеловека. Да, погонные метры красочных рисунков вставляют не по-детски, куча эмоций, восторги, хочется еще и еще, но… давно хотел об этом написать. Я не слежу пристально за рисовальной деятельностью коллег инструкторов нейрографики, но вижу, что через год примерно активного рисования эта активность снижается. У некоторых происходят откаты. Да и вообще, уже вроде как пара сотен инструкторов выпущена, а рисунков от них, обсуждений, вопросов – почти ноль.. Но это другая тема)

Учитесь выражать свои чувства любым способом

(законным в публичных местах, конечно)) Отсутствие цвета обнажает наши чувства. Если вы боитесь их выражать в принципе, вам будет трудно выразить их и на бумаге. О пустой графике я уже писал выше. Практикуйте это выражение чувств на бумаге – подойдет не только нейрографика, рисование целом и вообще, а также описание словами, ведение дневника. Можно выражать свои чувства через танец, хотя это сложнее и требует наставничества.

Вспоминайте про свою интуицию.

Баланс графики и цвета рождается естественным образом. Во взаимодействии со своим … подставьте сюда душу, подсознательное, иррациональное – все мы живем в своих системах координат и терминов. В любом случае, это не инструкции и методички.

 

Берите уроки у природы!

Правила работы с цветом, конечно, нужны и необходимы, как подспорье, как гайды на определенных этапах. Прежде всего, это цветовая гамма. Частенько берутся слишком много основных цветов, в то время как в естественных условиях цветовые гаммы всегда скромнее. В этой связи предлагаю отличный инструмент Adobe  Capture CC или аналогичный ему ColorGrab – анализаторы цветовой гаммы. Мы наводим камеру телефона на закат (фото заката) и получаем цветовую гамму – основной цвет или два и оттенки.

 

Понравилась статья? поделись с друзьями!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
ВКонтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Андрей Константинов

Андрей Константинов

Автор метода Я-Графика, основатель проекта онлайн со-обучения с одноименным названием Преподаватель Нейрографики (инструкторский курс 2016 года П. Пискарева, выход из его личного бренда), опыт преподавания Нейрографики с мая 2016г (на сегодняшний день более 600 студентов, тысячи супервизий). Тренер восточных единоборств, практик Симорона и Цигун более 25 лет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ

курсы и тренинги

Если у вас нет вопросов, возможно вы мало думали о прочитанном... Знание рождается из вопросов!

Обсуждение

  Подписаться  
Уведомлять
Пролистать наверх

ОГРОМНОЕ ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Так как я не могу сейчас участвовать в очных занятиях (как мама двух маленьких детей, живущая не в столице :)) - то для меня курс Андрея Константинова стал просто подарком! Выполняя задания, изучая видео, работы участников и комментарии к ним, я открыла для себя практику с новой более глубокой стороны, начала чувствовать линию, наполнилась радостью и вдохновением. И еще больше влюбилась в нейрографику Низкий поклон!

Мария Алексеева
Мария Алексеева

10 советов по нейрографике

Скачайте свой экземпляр!

На этом сайте используются файлы cookies исключительно для обеспечения наилучшего взаимодействия с посетителями. Если Вы согласны, просто закройте это окно

Полезные материалы в базе знаний Школы