. Мастер и Маргарита написана под морфием в союзе с Дъяволом? Смысл каждого дня. — LiveJournal
Мастер и Маргарита написана под морфием в союзе с Дъяволом? Смысл каждого дня. — LiveJournal

Без кейворда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

"Мастер и Маргарита" написана "под морфием" в союзе с Дъяволом?

Я всегда начинаю читать ту или иную книгу либо строго по рекомендации, либо если судьба и история её создателя меня не оставила равнодушной. Так было с Ремарком и прочитанной статьей о его жизни в "Женском журнале". Так случилось и с Булгаковым и просмотренным сегодня о нем фильмом с мистическим сюжетом "Михаил Булгаков: Евангелие для Сталина". Теперь однозначно возьму перечитать "Мастера и Маргариту" – уж сильно яркие впечатления остались от биографии её автора и от самой истории написания книги. Тем более, этот труд считается трудом всей жизни Булгакова, он дописывал последние строки на предсмертном одре, диктуя их своей третьей жене. А опубликована она была еще через 30 лет, так как, несмотря на воплощение Сталина в Воланде, Ген.секретарь СССР боялся, чтобы эта книга коим-то образом повлияла на его репутацию.

Этот фильм будет идти по телевизору только завтра в 19:10 по СТБ в передаче «У пошуках істини». У кого будет возможность, посмотрите обязательно – фильм впечатляет. Со всей присущей мне нетерпеливостью я нашла его в интернете и посмотрела сегодня. И так же нетерпеливо делюсь впечатлениями в своём ЖЖ.

Само название порядком удивило: «Михаил Булгаков: Евангелие для Сталина». Когда-то в «Битве экстрасенсов» Ярослава Федорова, увидев посмертную маску писателя, сказала, что «он был лично знаком с дьяволом».

Отец Булкагова был священником. А его культовое произведение называеют "Евангелием для Дьявола". В 13 лет, со смертью отца, он отрекся от Бога, сказав: "Почему ты забрал отца? Он верил в тебя и молился. Значит, тебя нет! Иначе ты бы его оставил нам!" Он выбрал медицинское образование, чтобы в прямом смысле слова "вынимать людей из рук смерти". Так в его жизни и сложилось (когда он в Первую мировую войну попал на фронт). Женился он на своей юношеской любви Тасе (Татьяна Лапа), она и отправилась с ним в военный госпиталь. Спустя время он возненавидел эту работу и выбор профессии в целом. Потерял смысл жизни. Его направили в Смоленск, где он принимал по 100 пациентов в день. Он зарекся, что больше не будет оперировать. Но в последний раз согласился, когда привезли больного дифтерией мальчика (1916 г.). Парня он спас. А вот сам "подхватил" эту тяжелую болезнь. Попытался вколоть себе сыворотку, но она вызвала аллергию. И чтобы облегчить боль, Булгаков вколо себе 1 кубик морфия. он начал бредить. Снова приснился повторящийся сон про огненную змею, которая его душила. Потом появился отец со словами: "Молись, Бог тебя защитит!" А потом появился демон Азазелло (прототип Азазель в "Мастер и Маргарите") и начал открывать ему тайны жизни, как вдруг сон оборвался. Булгаков проснулся и понял, что хочет знать ответ на вопрос о тайне бытия. вколол себе еще 1 кубик морфия. Тогда ему и открылся секрет о распятии Христа, а именно то, что рядом с ним все время присутствовал Дьявол, - этот сюжет лег в основу романа. Так прошел год, как череда снов и уколов морфия. Жена была в отчаянье. Однажды она сказал, что забеременела, но Булгаков понимал, что от наркомана может родиться неполноценный ребенок и впервые в жизни сделал жене аборт. Это была его расплата за знания из сновидений.

В 1918 году переехал с Тасей в Киев, который в то время переживал череду государственных переворотов (Петлюра, Муравйов, Деканат, Центральная Рада и т.д.). Начал писать труд своей жизни – "Евангелие от Дъявола". Он рассуждал так: "Если существует Дъявол, значит, существует и Бог. А в существовании первого я уверен". Таким способом он хотел доказать существование Бога.

Вскоре он переехал с Тасей в Москву в коммуналку на Б. Садовой, 10 (кв. №50). Это был один из самых ужасных и голодных периодов его жизни. Однако и один из наиболее плодотворных. Днем в комуналке было шумно, поэтому свои книги он писал по ночам. В этот период он написал "Белую гвардию", которая к его удивлению вызвала широкий резонанс у публики и ему предложили написать по произведению пьесу. Так появились "Дни Турбиных", которые более 30 раз просмотрел в МХАТе сам Йосиф Сталин. Кстати, именно его писатель считал своим главным покровителем, воплощением "хорошего зла". При поддержке Генерального секретаря СССР Булгаков прославился, стал флиртовать с другими женщинами и изменять жене. После её отказа разделить их супружескую жизнь с его любовницей Любовью Белозерской, он ушел к последней со словами: "За тебя, Тася, меня Бог накажет". Чувство вины не оставляло его до самой смерти.

Вторая очень тонкая встреча с Дъяволом состоялась, когда вторая жена принесла Булгакову повести Александра Чаянова. В одной из них ("Венедиктов или достопамятные события жизни моей") были слова, посвященные Булгакову, будто он находится во власти Дьявола. Булгакова это "задело", он понял смысл этого тонкого обращения.

Потом началась череда плохих событий в жизни писателя. Он написал первую главу "Мастера и Маргариты", начав повествование про распятие Христа. НКВД это возмутило и оно запретило все постановки спектаклей Булгакова. Он написал письмо Сталину, чтобы его изгнали с России, потому что его жизнь здесь стала невозможной – его больше не публикуют, его не признают и НКВД постоянно запугивает по ночам. Не дождавшись ответа, он начал рвать рукопись М. и М., потом приставил к виску пистолет. как ему позвонил сам Сталин, сделав "царский жест" и предоставив Булгакову работу в театре. В знак благодарности писатель с еще большим энтузиазмом начал дописывать роман, присвоив черты Сталина Воланду, тем вложив в героя такой посыл: "Сталин – это полезное зло!"

Булгаков написал пьесу о молодости Сталина "Батум", но тот побоялся её ставить. Разочарованный, Булгаков начал болеть и слепнуть. У него обнаружили тоже заболевание, от которого в 48 лет умер его отец – склероз почек. Булгаков едва успел закончить свое "Евангелие от Дъявола" (или "Евангелие для Сталина", как он называл "Мастера и Маргариту" в новом варианте). Опубликовали её, правда, только через 30 лет во времена Хрущева, и это была единственная разрешенная книга про Бога и Дъявола.

Фильм оставляю для тех, у кого нет возможности посмотреть его завтра по телевизору.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: