. Туапсе и окрестности — LiveJournal
Туапсе и окрестности — LiveJournal

far01

Туапсинский судоремонтный завод сравняли с землёй, но в покое не оставляют. Теперь на очереди памятники, являющиеся объектами культурного наследия федерального значения. И помочь в этом олигарху вызвалась "Опора России".

Истории вопроса не один год. В 2017 году капиталисты судились с Департаментом имущественных отношений Краснодарского края, за право наследия (памятниками Ленину В.И. и Дзержинскому Ф.Э) и признании их законными правообладателями. Тогда не вышло и на помощь были вызваны дежурные общественники. Ничего постыдного в лоббировании бизнес-интересов не вижу, если о них говорят открыто и честно. Но когда начинают прикрываться мифической "инвестиционной привлекательностью" или "интересами общества", делая селфи в контрафактном "Бриони", приходится браться за перо. Тем более, что команду спасателей заказали из Краснодара, показав в очередной раз отношение к Туапсе и туапсинцам.

ЛЕНИН И ДЗЕРЖИНСКИЙ тормозят инвестиционное развитие порта в Туапсе.

В ходе посещения делегацией ОПОРЫ РОССИИ Туапсинского морского торгового порта был выявлен проблемный вопрос: пассивность краевых органов исполнительной власти в согласовании переноса и реконструкции памятников Ленину и Дзержинскому, находящихся на территории порта в более общественное место.

На месте памятников планируется возвести новую железнодорожную ветку, которая увеличит грузопоток в порт. Но Департамент имущественных отношений Краснодарского края тянет с согласующими документами.

Да, административные барьеры бывают не только у малого бизнеса, но и у крупных портов.

ОПОРА РОССИИ входит в Общественный совет при Департаменте имущественных отношений Краснодарского края и мы рассматриваем вопрос об инициировании общественных обсуждений в рамках законодательства об общественном контроле в Краснодарском крае в целях переноса памятников.

Такое сообщение появилось у Мурата Дударева, заместителя председателя "Опоры России" в Краснодарском крае. Накануне команда лоббистов приезжала в Туапсинский порт по вопросу содействия экспорту российского зерна в Сирию. Туапсе мало стоит в пробках, туапсинцам мало онкологии, давай ещё. И вот на переговорах, по всей видимости, было озвучено условие по переносу памятников. Ведь надо помочь олигарху Лисину, находящемуся на первом месте в списке миллиардеров Форбс. Не пострадавшим от наводнения гражданам, оставшимся без жилья, домашней утвари и помощи чиновников. Не туапсинцам, периодически задыхающимся от выбросов и вынужденных трястись по убитой дороге на улице Фрунзе. Разбили которую, в том числе, идущие в порт многотонные фуры. Но у олигархов нет денег для туапсинцев. Да и диалог они ведут не с народом, а самовыдвиженцами от его имени.

Увы, но у "Опоры России" не возникло вопроса о судьбе более 1800 бывших работников судоремонтного завода и членов их семей. Как они, что с ними, нашли ли себе достойную работу. Нет вопросов о уничтоженном среднем профессиональном образовании, уничтожаемой ремонтной базой на Черноморском побережье. Нужно договориться о увеличении перевалки зерна, переносе памятников и гешефте.

Повторюсь. Не вижу ничего плохого в лоббировании бизнес-интересов. Но не надо прикрываться словесной шелухой. Всё это "развитие бизнеса" и "инвестиционное развитие" хорошо известны жителям Туапсе на примере уничтоженного судоремонтного завода. На разнице рабочих мест, налогооблагаемой базе, социальных программах и ответственности, обороноспособности страны.

Памятники военных лет у проходной СРЗ уже уничтожены без всяких объяснений. Теперь господа пришли за

Владимиром Ильичом Лениным и

Феликсом Эдмундовичем Дзержинским.

Думаю, туапсинцам будет что сказать на общественных слушаниях. Главное, чтобы все поместились в ГДК.

Информация об этом журнале
  • Цена размещения 20 жетонов
  • Социальный капитал 39
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 20 жетонов

Продажа плавдока Туапсинского СРЗ за 15 млн.р. и получение страховки в один миллиард, лишь один из эпизодов уничтожения судоремонтной базы на Черноморском побережье России. Иностранные гранты общественным и политическим организациям у всех на слуху. Но основной источник финансирования развала СССР и борьбы с автаркией (самодостаточностью, самообеспеченностью) России, находится внутри страны.

Плавдок № 12 - "гараж" для ремонта военного, торгового и вспомогательного флота. Сам судоремонтный завод во время войны, одно время был штабом и ремонтной базой Военно-морского флота СССР. Ремонтировались даже подводные лодки. Как сказано в донесении туапсинского Военного представительства Минобороны РФ, "корабли Черноморского флота останутся без судоремонтного предприятия на территории России, что ставит под угрозу <…> обороноспособность Черноморского флота, защищающего южные морские рубежи России". В лучшие времена на заводе работало более 1800 человек. И это были высококвалифицированные, высокопрофессиональные кадры. Победители и дети Победителей.

Но пришла рыночная экономика. Дикая приватизация дала зелёный свет олигархам. Появились они и в Туапсе. Судоремонтный завод стал собственностью Туапсинского морского торгового порта. Принадлежащего, в свою очередь, структурам олигарха Владимира Лисина (3 место в рейтинге "Форбс" с 16 млрд.$). У завода "исчезли" контракты, возникла задолженность по зарплате, оплате ЖКХ и обрисовалась перспектива пенсионера 90-х - вперёд ногами в светлое будущее.

Государство всё ещё оставалось собственником, включив завод в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК). Но его доля таяла с каждой продажей пакета акций. В конце концов была продана и "золотая акция". А вместе с ней будущее завода и семей туапсинцев, связанных с производством. Членом Совета директоров государственной ОСК значился олигарх Лисин.

Кстати, надо отдать ему должное. Едва ли не единственный человек в России, игнорирующий распоряжения Игоря Ивановича Сечина.

Чтобы окончательно добить завод и сделать на его месте торговую площадку, нужно было продать плавдок. Что и сделало "Росимущество". Покупатель - ООО "Вторсырьё". Цена - 15 376 500 руб. Зарегистрировавшее право собственности 15 марта 2011 года.

В дальнейшем (договор купли-продажи № 12 № V-ARM/05-11 от 06.05.2011) ООО "Вторсырье" перепродаёт плавдок турецкой компании "Armas Consultancy Limited". Которая, в свою очередь, перепродаёт его компании "Maria Narenciye Gida Tekstil Nakiye Insaat Elektrik Malztmtleri Ithalat Sanayi Ve Ticaret Limited Sirketi" за 15 450 000 $! При этом стоимость задекларированного плавдока № 12 согласно таможенной декларации на вывоз – 1 083 000 дол. США.

Плавдок планируют переправить в Турцию на металлолом. Для этого фрахтуется украинский буксир "Малыш" и в конце октября 2011 года производится страхование имущества (полис № 1991011/897199) до 20 миллионов долларов.

01.11.2011 произошел страховой случай, в 17:10 часов по UTC "Плавдок № 12" затонул в координатах: 44 градуса 30.1 минута северной широты и 035 градусов 13.1 минута восточной долготы, на глубине около 1500 м на расстоянии 18,1 миль от берега.

Турки (собственники имущества) жутко расстроены и подают на выплату страховки. Требуя выплаты более 15 миллионов долларов (более 1 млрд. руб. на момент судебного спора). Простенькая схема: купили за 15 млн.рублей, перепродали за 15 млн. долларов, застраховали и утопили. Русские, хенде хох, гоните бабки.

Изначально Краснодарский арбитражный суд согласился с "невосполнимой утратой" для турков и присудил выплату страховки. Но кассация отменила это решение. Отправив дело на новое рассмотрение. В результате которого Краснодарский арбитражный суд опять присудил туркам миллиард от российских компаний. Апелляционный суд отменил это решение и сейчас турки обжалуют отмену в кассации.

Интересна и история компании, купившей плавдок (ООО "Вторсырье", Новороссийск).

Согласно данным ЕГРЮЛ ООО "Вторсырье" было зарегистрировано Инспекцией ФНС по городу Новороссийску Краснодарского края 03.12.2008. В ноябре 2011года ООО "Вторсырье" изменило местонахождение на город Москву. Начиная с 05 сентября 2012 года, лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени ООО "Вторсырье", в ЕГРЮЛ значится ликвидатор Александров Станислав Николаевич.С 20 августа 2012 года Александров С.Н. является единственным участником ООО "Вторсырье".

Согласно протоколу опроса Александров С.Н. пояснил, что в ходе совместного распития спиртных напитков, один из знакомых сообщил, что его знакомому по фамилии Ким нужен человек, на которого можно оформить фирму, за вознаграждение. Через несколько дней Александров С.Н. встретился с мужчиной, который представился Игорем Ким. Ким сообщил, что у него не хватает личных документов для оформления фирмы, поэтому предложил оформить фирму на Александрова С.Н. После достигнутой договоренности Александров С.Н. с Кимом приехали в г.Новороссийск, где оформили на его имя ООО "Вторсырье".

Всё просто, как и отчет об оценке от 10.12.2012, выполненный судебным экспертом Воскобойниковой А.С., из которого следует, что стоимость Плавдока № 12 на дату гибели (01.11.2011) составляет 15 223 295 долларов США. Арбитражный суд Краснодарского края забыл предупредить ИП Воскобойникову об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Так, на всякий случай. А её заключение от 2012 года появилось в суде только в 2014. Миллиард и не на такие фокусы способен.

Это одна из небольших схем, как разрушать российскую промышленность за счет российских налогоплательщиков. Помощники в продаже Родины найдутся всегда.

Сам завод продолжают сносить. Осталась пара цехов, административных зданий и заводская столовая. Да памятники В.И. Ленину и Ф.Э. Дзержинского, чьё имя носил завод. Памятники структуры олигарха пытались через суд признать собственностью, но не получилось. Они так и остались в числе памятников культурного наследия, которые нельзя снести и вывезти на свалку.

Но ничего. Нувориши обязательно что-нибудь придумают, страхуя друг друга.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: