. Можно ли ходить в сауну при беременности?
Можно ли ходить в сауну при беременности?

Сауна и баня во время беременности: можно или нет

Беременность – сложный период в жизни каждой женщины. Именно в это время она должна беречь себя и следить за своим здоровьем. Посещение бани помогает активизировать все жизненные процессы организма, улучшить настроение и самочувствие.

Во время беременности посещать баню необходимо только по показаниям врача, иначе последствия могут быть даже плачевными. Если у женщины нет никаких противопоказаний, то сауна окажет лишь положительное воздействие на организм, и даже в послеродовой период.

Польза саун для беременных

Посещение сауны во время вынашивания малыша подготавливает организм к тем процессам, которые будут происходить во время родов. Во время сеансов тренируется дыхательная система, налаживается функционирование сердечно-сосудистой системы, усиливается уровень кровоснабжения плаценты, понижается тонус матки.

Можно отметить следующие преимущества посещения сауны:

  • Стимуляция работы иммунной системы. Во время процедур используются различные эфирные масла и настои трав, которые являются не только профилактикой, но и лечением разных простудных болезней. При лечении дыхательной системы снимается напряжение и облегчается отхождение мокроты.
  • Во время сеансов женщины запросто справляются с напряжением и происходит повышение эластичности связок. Установлено, что роды проходят намного легче у той прекрасной половины, которая посещала баню во время вынашивания малыша. Роды менее болезненные и сама длительность сокращается примерно на треть.
  • Благоприятное воздействие на состояние нервной системы. Сеансы характеризуются успокаивающим воздействием и оперативно справляются с усталостью. Это происходит благодаря тому, что вместе с потом выходит молочная кислота. Именно она содействует утомлению и вызывает напряжение в мышцах.
  • Лечение гинекологических воспалительных болезней. При воздействии достаточно высокой температуры налаживается кровоснабжение внутренних органов, которое борется с островоспалительными процессами. Есть большое количество женских болезней, при которых показано посещение бани. К таковым относят нарушение менструального цикла, проблемы с работой яичников, хронические воспалительные болезни половых органов, климакс и прочие.
  • Происходит улучшение кровообращения. Это значит, что усиливается подпитка плода кислородом.
  • Польза для позвоночника. На позвоночник идет очень сильная нагрузка при вынашивании плода. Благодаря расслаблению и плаванию в бассейне у женщины есть возможность немного расслабиться. Важно, чтобы расслабляющий массаж выполнял только профессионал.
  • Устранение отечности. Главным врагом беременных является отечность конечностей, начиная с 20-й недели. Сауна помогает активизировать обменные процессы, чтобы жидкость не застаивалась в тканях.
  • Нормализация кожных покровов. За счет контраста температур кожа тонизируется, капилляры активно расширяются и сужаются. Благодаря этому клетки получают нужное питание и достаточное количество кислорода. При использовании эфирных масел и отваров трав можно избавиться от сухости эпидермиса, излишней сальности, шелушения, воспалительных процессов.

Если беременность протекает нормально, то баня оказывает благотворное влияние не только на организм матери, но и малыша. Парная помогает женщинам расслабиться и поднять настроение, улучшить общее самочувствие. При вынашивании организм подвергается влиянию гормонов, по причине чего наблюдаются частая смена настроения, раздражительность, приступы истерики, головные боли, бессонница. Посещать сауну полезно, так как сеансы позволяют:

  • нормализовать обмен веществ;
  • предупредить прогрессирование варикозного расширения вен;
  • уменьшить болевые ощущения в суставах;
  • вывести лишнюю жидкость из организма вместе с токсинами.

Правила посещения бани беременной

Существует ряд правил, которые должна соблюдать каждая женщина при посещении сауны: Посещать сауну не чаще одного раза в неделю, и делать это для полного расслабления. Нельзя слишком много времени проводить в парной. Следует просто увеличить число заходов. Беременная женщина должна ориентироваться на свое самочувствие.

Между посещениями парной важно соблюдать водный режим. Обязательно употреблять достаточное количество жидкости. Отлично подойдут отвары из трав, чай с медом и мятой. Чем больше жидкости употребляет женщина, тем обильнее будет выделение пота. Вместе с ним из организма выводятся вредные вещества, шлаки, токсины.

При посещении сауны каждая беременная должна иметь собственное полотенце и тапочки. Обувь желательно вовсе не снимать. Обязательно надевать специальный головной убор, который защищает от перегрева.

После парной организму необходимо дать охладиться. Рекомендуется окунуться в бассейне. При таких процедурах наблюдается перераспределение крови в результате расширения сосудов.

В начале сеансов в парной проводить не более 5 минут. Температура при этом должна быть около 90 градусов. Каждая женщина должна следить за своим самочувствием. Пульс не должен быть более 120 ударов в минуту. Беременным врачи рекомендуют инфракрасную сауну. Чтобы польза была максимальной, после сеанса потребуется отдохнуть в течение нескольких часов.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: