. Софийские озера находятся в долине реки София, в естественном углублении горного массива Кёль Баши. Озера находятся на высоте 2830 метров. | Пикабу
Софийские озера находятся в долине реки София, в естественном углублении горного массива Кёль Баши. Озера находятся на высоте 2830 метров. | Пикабу

Софийские озера находятся в долине реки София, в естественном углублении горного массива Кёль Баши. Озера находятся на высоте 2830 метров. ⁠ ⁠

Вы когда такое пишите хотя бы указывайте координаты места, ну и краткое описание маршрута: откуда выходить, куда идти.

Каменные туры? Это какие-то зверьки?

Грозный⁠ ⁠

Абзаково. Башкортостан⁠ ⁠

Дно Ирганайского водохранилища, республика Дагестан⁠ ⁠

Весна пришла в горы⁠ ⁠

хр . Зюраткуль. Май 2022

Обыкновенная семья⁠ ⁠

Удивительно, то, насколько мы просто воспринимаем в детстве окружающую действительность за нормальную. Ребенком тебе кажется, что все происходящее в порядке вещей, возможно, все так живут. Для кого-то отец-алкаш — это обыденность, для кого-то личный водитель – это норма.

Для меня в детстве было нормой постоянно ездить на природу. Регион, где я родился и вырос был очень богат флорой. Буквально в часе езды от города: классное озеро, еще в часе езды отличное озеро рядом с горой, рядом с которым находится водопад; еще через час озеро в пустыне, которое я в детстве называл раем на земле. С другой стороны горы, тайга, степи и много другого.

Не сказать, что мы раз в неделю куда-то ездили, но два-три раза в месяц поехать на природу было обязательным. Летом мы ездили на озера и в тайгу, зимой в горы кататься на санках и лыжах. Весной и осенью устраивали походы в степи. Помню у отца украли машину, но даже в таких случаях он брал на работе машину (в те время с этим было просто) и мы опять куда-то ехали.

Однажды на такой рабочей машине поехали на озеро. На обратном пути на в степи машина сломалась. Мы ждали, отец чинил машину, вдруг, проезжает мимо ПАЗ пассажирский, который останавливается. Папа попросил взять меня и маму довезти до города. Я в этот момент был в футболке, плавках и шлепанцах, как вышел из озера, так и поехал. Лет до 14 мне снилось, как я сижу в этом полном людей ПАЗе, в одной футболке и трусах, пытаюсь спустить футболку пониже, чтобы не было их видно, а потом еще через весь город, идем пешком домой. Тогда мне было стыдливо и не приятно, что все смотрят на меня, а сейчас смешно, подумаешь ребенок с озера едет.

Для меня откровением стал тот момент, когда старшая сестра привела своего парня знакомится с отцом, а он в своем + 20 лет за всю жизнь не был на озере, не умел плавать и даже не знал, что взять с собой в поход. Оказалось, что не все живут так, как жила наша обыкновенная семья.

Я тогда не понимал, как много это стоило для папы: проводить время со мной и показывать красоту родного края. Я воспринимал это как должное. Порой, особенно в переходном возрасте, я не хотел ездить с ним в тайгу или зимой на горки. Сейчас бы все на свете отдал, чтобы снова с ним пойти по горам. Спасибо тебе за все.

А у некоторых водителей сердце слабое.

Вот что должен сделать нормальный человек, если ночью в глухомани на перекрёстке увидит улыбающуюся девочку с цветами или листиками?

Продолжение поста «Кату-Ярык — перевал в Алтайских горах, на территории Улаганского района Республики Алтай»⁠ ⁠

Переходите в профиль, там еще много интересного!

Троицкая церковь в Гергети⁠ ⁠

Отличная асфальтовая дорога к церкви, которая несколько лет назад лишила местных водил заработка (до неё до церкви возили по ужасной разбитой горной дороге) сейчас, на радость тем же водителям, оказалась закрыта из-за оползня. Но я советую прогуляться до церкви пешком, насладиться красивыми видами, если, конечно, для вас не проблема подниматься в гору с перепадом высот в пару сотен метров.

Озеро Рица⁠ ⁠

Цветы Приэльбрусья⁠ ⁠

Дорога⁠ ⁠

Башкирия, окрестности Раевки

Лето, Башкирия⁠ ⁠

Вид с холма Сусак Тау

Лысая гора, вечер⁠ ⁠

Камчатка⁠ ⁠

Здесь можно увидеть одно из семи чудес России, подняться на действующий вулкан, искупаться в горячей реке посреди зимы и раньше всех в стране встретить рассвет. Добро пожаловать в дикий край невероятных пейзажей!Одни говорят, что на Камчатке начинается Россия, другие считают, что тут она заканчивается. Её жители первыми в стране начинают новый день и поднимают бокалы в новогоднюю ночь, до Америки здесь всего 4 километра, а до Москвы — 9 часов на самолёте. На полуострове находится самый большой и активный вулкан Евразии, дома обогревают термальной водой из-под земли, а до многих интересных мест можно добраться только на вертолёте или после пары суток пешего пути.

Во времена СССР полуостров был закрытым не только для иностранцев, но и для советских граждан — чтобы сюда попасть надо было оформить специальное разрешение. Сегодня поехать на Камчатку может любой желающий, и мы нашли как минимум десять причин, почему это стоит сделать.

Природный парк «Вулканы Камчатки», Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Вулканы Камчатки». В середине августа на полуострове даже отмечают праздник, посвящённый огнедышащим гигантам, он так и называется — День вулкана.

В центре полуострова находится самый активный и самый высокий вулкан Евразии — Ключевская Сопка высотой около 4850 метров. Его извержения происходят с периодичностью в 35 лет, а их продолжительность может достигать нескольких месяцев. Посмотреть на извергающегося гиганта можно из посёлков Ключи и Козыревск, а местные турфирмы предлагают экскурсии к подножию Ключевского на джипах.

Совсем рядом с главным городом Камчатки находится ещё один известный вулкан — Авачинский. В периоды активности его кратер заполняется лавой, озаряя ярко-оранжевым светом всё вокруг — непередаваемое зрелище. Извержения омрачаются пеплопадами в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизово. Из-за этого в периоды активности местные и международные авиалинии вынуждены отменять свои рейсы. Добраться к подножию вулкана можно только своим ходом: на внедорожнике или пешком от ближайшей автобусной остановки.Если вы мечтаете подняться вулкан, но у вас мало альпинистского опыта и средняя физическая подготовка, то можно выбрать тур на вершину Горелого (1829 м). Более опытные путешественники могут попробовать покорить Авачинский (2741 м), а для самых продвинутых некоторые камчатские турфирмы организуют восхождение на один из вулканов Ключевской группы — Камень (4575 м) и даже на саму Ключевскую сопку. Выбирая, на какую вершину отправиться, рассчитывайте свои силы и будьте осторожны.

На Камчатке более 150 минеральных источников! Вода в них богата полезными элементами и горячая — купаться здесь можно даже в январские морозы. Наиболее популярные термальные источники находятся в долинах рек Паратунки, Вилючи и в Налычевской котловине. До первых двух можно добраться на автомобиле из Петропавловска-Камчатского, а вот до Налычевских терм нужно лететь на вертолёте или идти два дня пешком от кордона Пиначёво.Ходуткинские источники на юго-востоке полуострова сливаются в целую горячую реку, температура воды у её берегов достигает +77 °С! Добраться до них можно в рамках вертолётных экскурсий, которые проводятся с июля по октябрь.Самыми посещаемыми на Камчатке считаются минеральные источники комплекса «Зеленовские озерки». Они богаты радоном и сероводородом. Здесь можно подобрать комфортную для себя температуру воды, переходя от купальни к купальне. Перед тем как зайти в минеральную воду, не забудьте снять серебряные украшения, иначе они моментально потемнеют. Посетители чередуют отдых в горячих ваннах с бодрящим купанием в местном озере, питаемом ледяными ключами. Добраться до «Зеленовских озерок» можно на такси, а в высокий сезон и на праздники — на автобусе «Елизово — Озерки».Авачинская бухта раскинулась на 215 квадратных километров у берегов Петропавловска-Камчатского. Она является второй по величине после бразильской Гуанабары и местные любят говорить, что здесь мог бы поместиться торговый флот всех стран мира.Впечатляют не только масштабы, но и пейзажи бухты: скалистые утёсы с гротами изредка сменяются песчаными пляжами, в водах плещутся грациозные касатки, а на крутых берегах отдыхают ленивые нерпы и суетятся тысячи морских птиц. На дне бухты покоятся десятки затонувших кораблей, к которым организуют глубоководные экскурсии. Символом и самой известной достопримечательностью бухты являются скалы Три брата, которые возвышаются из воды недалеко от берегов столицы полуострова.Бухта располагается в черте Петропавловска-Камчатского, её набережная — любимое место прогулок жителей и туристов, а красивые панорамные виды на залив, побережье и саму Авачинскую бухту открываются из парка Никольской сопки. Заказать прогулку на катере можно в одной из туристических компаний Петропавловска-Камчатского.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: