. Как самарские охотники на кабана ходят.
Как самарские охотники на кабана ходят.

Как самарские охотники на кабана ходят

Охота на кабана – рискованное занятие. Это очень хитрое и сообразительное животное. Чтобы охотиться на него, нужно обладать большой смелостью. Ведь один удар клыков – и все. Особенно, если учитывать, что взрослый кабанчик может весить до 300 килограммов. Зато, если охотнику улыбнется удача, адреналин точно обеспечен, и еще долго можно родным и знакомым хвалиться трофеем. Вот несколько советов бывалого охотника, как поймать зверя.

Как кабан лайку через забор перекинул

Первое, что надо учитывать: у кабана плохое зрение, зато слух острый. Одно неосторожное движение - и вы спугнете животное, а значит, пропала охота. Так же и с запахами. Одна выпитая рюмка или закуренная сигарета, и можно считать, в лес ходили вы зря.

- Охотился я в Каменном Броде год назад, - рассказал «КП» Юрий Юршанов, заместитель председателя Самарского областного общества охотников и рыболовов. – Меня поставили на тропе кабана ждать. И тут вижу, на меня табун целый прет. Во главе - матка. Видеть меня она не могла: зрение плохое. Но метрах в пяти встала, как вкопанная, учуяла. Как рыкнула – это был сигнал табуну. Полминуты - и табуна не видать.

При этом кабаны всегда ходят по определенным тропам. Это, конечно, может помочь охотнику. Но если спугнуть стадо, то без собаки добычу уже невозможно найти. Кабаны очень хорошо маскируются.

- Охотились в Красноармейском районе, - вспоминал Юршанов. – И вот мы выследили табун, расставили загонщиков. А чуть позже они возвращаются и говорят, что нет табуна. Куда делся – не понятно. Я встаю на тропу кабанью и по следам иду. Тут надо учитывать, что если табун где-то затаился, кабаны все поодиночке рассыпаются. Иду и вижу – лежит кабан, носом уткнулся в снег. И не ясно, то ли убитый, то ли дремлет. Я подхожу поближе. Он как вскочит! Оказалось, весь табун в камыши ушел. И никак там его не найдешь.

Важно помнить при охоте на кабана про безопасность. Зверь этот тяжелый и агрессивный. Затоптать и порвать клыками может. Если кабан кинулся на вас - бежать бесполезно. Лучше или лезть на дерево, или отпрыгнуть в сторону.

- Была история у моей сотрудницы, - рассказал Юршанов. – Собака прямо на нее кабана выгнала. Та стоит и даже не знает, что делать. Потом просто шаг в сторону сделала. Ну кабан мимо и пробежал, а мог смять. Был случай, когда кабан двадцатикилограммовую лайку спокойно перекинул через трехметровый забор.

Как со зверем лоб в лоб сходятся

Вообще на кабана есть как минимум три способа охоты. Первый – из засады. Это когда выбирается определенное место, где ходит кабан. А дальше уже – терпение и выдержка. Как говорилось выше, одно неосторожное движение может все испортить.

- Это самый простой и надежный способ охоты, - объяснил Юршанов, – и самый нединамичный. Он, скорее, для пенсионеров. Вдобавок, одеваться надо как следует.

Наиболее распространенный у нас в области способ охоты – с загона. Это когда собака выгоняет самого слабого кабана из стада и начинает его гонять туда-сюда. Дальше охотнику остается только прицелиться как следует. И если рука не дрогнет и улыбнется удача, – добыча ваша.

А самый интересный, но экстремальный способ – охота с подхода. Лучшее время года - зима. Нужны сильные метель, вьюга, ветер. Охотнику надо зайти на табун так, чтобы ветер дул от него. И уносил запах человека, иначе кабаны учуют. Подкрасться к табуну надо метров на тридцать.

- Это азартный вид охоты, - пояснил Юршанов, – когда с добычей сходишься один на один – компанией тут не охотятся.

Важный момент: брать кабана лучше с боку и целиться под лопатку. Это самое надежное и убойное место. При выстреле в морду пуля может просто-напросто срикошетить.

- Морда у кабана обтекаемая, поэтому так и может выйти, - объяснил Юршанов.

Как охотник из-за лисьей шапки погиб

Есть еще несколько правил, которые могут облегчить жизнь, а, возможно, и спасти ее. Во-первых, с собой лучше всего брать гладкоствольное ружье. Картечь на 8 - 9 миллиметров легко бьет любого кабана. Лишь бы патроны были хорошие. А с нарезным оружием нужна осторожность. Во- первых, пуля может срикошетить о мерзлые ветки или о кабанью морду. Неприятностей тогда жди. Во-вторых, такие ружья стреляют далеко. И ненароком можно зацепить своих же компаньонов по охоте.

- Был случай в феврале 2009 года, на закрытии сезона, в Исаклинском районе, - вспоминает бывалый охотник. - Из нарезного ружья случайно охотника подстрелили - тот лисью шапку надел. Ну, его товарищ с лисой и попутал. Было бы ружье гладкоствольное, беды можно было избежать.

Есть и правила хорошего тона. Во-первых, не стрелять вожака табуна. Это самая матерая и умная матка.

Стоит помнить о количестве лицензий. Если их три, значит, только трех кабанчиков можно подстрелить. Если добыть больше, можно нарваться на серьезные штрафы. Кстати, получить разрешение на охоту - достаточно быстро. Для этого нужно иметь охотничий билет. Дальше нужно просто написать заявление, оплатить путевку - и за добычей. Занимает эта процедура обычно минут двадцать.

РЕЦЕПТ ДНЯ

Мясо кабана в сметане

Для блюда нужно на каждые 500 г мяса:

40 г копченого сала и жира;

80 г моркови, петрушки, сельдерея;

1 ч.ложка горчицы;

несколько горошин черного и душистого перца;

Мясо очистить от пленок и жил, нашпиговать копченым салом. На жире поджарить мелко нарезанные лук, овощи, добавить уксус и горячую воду. Положить в смесь мясо, лавровый лист, черный и душистый перец, посолить, закрыть посуду и тушить в духовке, подливая горячую воду и поливая мясо собственным соком. Тушеное мясо подрумянить и нарезать ломтиками. В сок добавить размешанную с мукой сметану, горчицу, по вкусу - сахар и лимонный сок. Соус протереть и вылить на нарезанное мясо.

СЛОВАРЬ ОХОТНИКОВ

Охотиться — полевать Убил — добыл, взял, отстрелял, сбил (сбил пару кряковых, взял кабана)

Добить – добрать (добрал подранка)

Идти по следу, искать зверя - тропить

Увидеть зверя – перевидеть (Иван перевидел зверя)

Ранить животное — сделать подранка

Стрельба по цели, удаляющейся от охотника, — стрельба "в угон"

Стрельба по цели, приближающейся прямо на охотника, — стрельба "в лоб", или "в штык"

Заряд, прошедший впереди цели, — "обнос".

Самка лося с лосенком — "корова с теленком"

Самец лося с вильчатыми рожками — "полуторник"

Самец косули — "козел"

Самка кабана с приплодом — "свинья с поросятами"

Самец кабана — "секач" Охотник, подающий в загоне сигналы криком "гоп — гоп", — идет "с голосом"

Маршрут, по которому, возможно, пройдет зверь, – «лаз»

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: