Без кейворда
Поговорим о внешнем виде, речи, настроении и других нюансах, связанных с персоной спикера. Почему так важно учесть все эти, казалось бы мелочи?
1. Внешний вид спикераКак и для офлайн встречи у выступающего должен быть соответствующий внешний вид. У женщин - укладка, хотя бы минимальный макияж, одежда, подходящая по цветовой палитре, сидящая по фигуре (полный комплект, а не только видимая в кадре часть).У мужчин - ухоженный, опрятный вид, чистые волосы, одежда как и у женщин, подобрана по цветовой палитре (полный комплект).
Почему это важно? Внешний вид выступающего - то, с чем встречаются участники в первую очередь, и от этого впечатления нередко зависит отношение к подаваемому материалу. Во-вторых, если человек сам себе нравится в зеркале - это придает ему уверенность, и не отвлекает лишний раз от проводимого мероприятия.Как влияет цвет одежды на восприятие человека другими людьми можно прочитать здесь>>>
2. Настроение и улыбкаНастроение человека чаще всего отражается на его лице. Полностью контролировать себя может только тот, кто прошел специальные курсы. Поэтому очень важно приходить на встречу с хорошим настроением, без раздражения.
Чтобы быстро улучшить настроение можно практиковать улыбку. Вначале просто улыбаться будет сложно, но со временем это упражнение войдет в привычку. Каждый раз, когда человек улыбается, его тело воспринимает поднятые уголки рта как команду к выработке эндорфинов - гормонов радости, в результате чего настроение значительно улучшается.Если есть время, можно послушать умиротворяющую музыку. Подробнее о влиянии музыки на психоэмоциональное состояние человека>>>
О том, как еще можно справиться со стрессом, и поднять настроение можно узнать из наших статей:
3. Использовать максимально простые речевые оборотыОбычно, участники вебинаров ожидают максимум пользы от встречи. Если в речи выступающего очень много сложных конструкций - трудно удержать внимание на самом главном, выделить его, мозгу приходится делать усилия, чтобы привести информацию в нужный вид.Если без специальных терминов не обойтись, самым простым будет вывести определение терминов в презентации, или выслать в материалах по подготовке к встрече за несколько дней, каждому участнику.
4. Отработать и поставить речьНередко встречаются начинающие спикеры, которые часто «грешат» употреблением мусорных слов: в общем, типа, короче, как его, эээ, ну, мммм…Для того, чтобы не возникало употребление таких ненужных слов, их можно заменить паузами. А еще лучше заранее отрепетировать речь и жесты.
В видео ниже можно узнать, как избавиться от мусорных звуков речи.
Что такое наш голос? Это прежде всего инструмент. Музыкальный, тонко устроенный, сложный, неповторимый. Можно быть серой мышкой с тихим, завышенным, неярким и плоским голосом, а можно играть первую скрипку в оркестре – каждый выбирает для себя.
Задача этой книги – повышение КПД каждого человека через развитие голоса. Это инструмент успешности – мощный и уникальный. Книга поможет вам понять себя, свои желания, свой голос, настроить его и полюбить.
Мы поэтапно, глава за главой, урок за уроком научим обращаться с этим волшебным инструментом и использовать его богатые возможности на все 100 или даже 200%. Книга построена по принципу тренинга, где в каждом блоке раскрывается новая тема.
Между блоками есть связки, домашние задания и вопросы для самоконтроля. Вы сможете самостоятельно продиагностировать свой голос, а также ответить на вопрос, который интересует, пожалуй, большинство людей: а какой же у меня голос?
С помощью необычных, интересных заданий и листов контроля вы сможете исправить многие недостатки, присутствующие в вашей речи, и закрепить полученный результат. Надеемся, что благодаря такому подходу вы сможете изменить свой голос, усовершенствовать его и победить страх перед аудиторией.
Карманный тренажер, который поможет перевести знания о публичных выступлениях в навыки.
Наверняка каждый хотел бы уметь говорить красиво и экспромтом в любой ситуации. Но абсолютный экспромт возможен лишь в той сфере, где вы все знаете, и по той теме, на которую вы уже не раз выступали. Во всех остальных случаях нужна подготовка.
Если вам пока еще сложно выступать публично, 10 простых уроков из этой книги помогут научиться многим навыкам оратора: знакомиться, «цеплять» аудиторию, говорить весело, чисто и структурированно, использовать метафоры, четко формулировать мысли, задавать провокационные вопросы и подводить итоги. Внимательно читайте, выполняйте все задания — и результат не заставит себя ждать.
- В основе книги — опыт работы группы «Гений общения», где Нина Зверева, признанный эксперт в сфере публичных выступлений, на протяжении 10 уроков разбирала ошибки и достижения участников в видеозаписях их тренировочных выступлений. Самые яркие примеры вошли в эту книгу.
- Книга небольшого формата — легко поместится в кармане или сумке. Берите ее с собой повсюду, чтобы освежить знания перед важным выступлением.
Для тех, кому необходимо выступать публично (вживую или онлайн). Для тех, кто испытывает страх и волнение перед аудиторией. Для тех, кто готов учиться не только на своих, но и на чужих ошибках. Для тех, кто начинает свой путь спикера и готов работать над этим навыком, но нет возможности участвовать в тренингах по обучению ораторскому мастерству. Для всех, кому необходимо уметь доносить свои мысли.
Помните свое первое публичное выступление? Испуганные глаза и дрожащие руки, сухость во рту и учащенное сердцебиение…
Большинство из нас до сих пор бросает в холодный пот при одной мысли о том, чтобы донести свою идею до большого количества людей. И поэтому отказывается выступать, отрезая себе путь к мечте, для воплощения которой необходима поддержка.
Хорошая новость: разжигать интерес в глазах и воспламенять сердца может каждый! Главное – учиться у лучших.
Эта книга представляет собой продвинутый мастер-класс от всемирно известных спикеров – лекторов конференции TED. Прочитав ее, вы научитесь говорить так, чтобы вас слушали.
1. Оформить вебинарную комнату
Комнату для вебинара лучше всего оформить в цветах бренда, заменить логотип площадки на свой, изменить обложку и заставку для вебинара.
2. Подготовить место съемки
- за спиной спикера должен быть однотонный светлый фон, пастельных тонов;- использование окна в качестве фона для съемки - нежелательно, так как проникающий свет исказит изображение, вероятно появление бликов;- из кадра лучше убрать всю домашнюю обстановку.
3. Провести репетицию
Репетиция - обычная онлайн-трансляция, без записи. В роли зрителя, для обратной связи, могут выступать друзья или родные.Когда: за несколько дней до начала мероприятия.Зачем: - свести к минимуму все возможные заминки и неполадки;- проверить качество изображения: освещение, блики, наклон камеры.
4. Как подготовить презентацию. Инструменты и рекомендации
- текст лучше выравнивать слева и освободить ту часть слайда, на которой будет видео спикера (обычно это правый верхний или нижний угол);- презентации для вебинара можно создать в онлайн-редакторах Crello или Canva;- на одном слайде презентации — одна мысль, большое количество информации затрудняет восприятие.
«Мастерство презентации» — о том, как слить в единое целое все составляющие презентации: структуру, драматургию, дизайн и технику выступления. Она о том, как добиваться от своих презентаций большего: больше эмоций, больше приключений, больше испытаний и больше результатов.
Для кого эта книга Для тех, кто верит, что подготовка и проведение презентации могут доставлять удовольствие. Это книга для людей, которые готовы перестать быть просто «выступающими» и хотят стать сценаристами, дизайнерами и актерами собственного театра импровизации.
Это единственная деловая книга российского автора, которая сначала завоевала успешность в США. А еще почти все иллюстрации в ней Алексей Каптерев разработал сам.
Алексей Каптерев: «Я подумывал нанять профессионального дизайнера, но понял, что это было бы нечестно. Если я говорю, что каждый может научиться создавать слайды, применяя определенные принципы и практикуясь, то, как минимум, я должен быть в состоянии делать это сам. И я это сделал. Я не являюсь профессиональным дизайнером, и это на самом деле мои собственные слайды. Считаю, что это очень важно».
«. Я писал книгу, исходя прежде всего из предположения, что любая аудитория это просто люди. А людям свойственно иметь общие психологические и физиологические особенности, которые не сильно зависят от сферы деятельности. Мы все любим слушать истории, наши способности усваивать голые факты довольно ограничены, и мы обычно доверяем тем, кто выглядит искренне. Удовлетворить разнообразные требования не просто, но если попытаться это сделать, вооружившись советами из моей книги, то вполне можно преуспеть. »
5. Инструкция для участников вебинара
Желательно заранее разработать инструкцию по техническим нюансам, возникающим при регистрации, входе и просмотре вебинара.Чтобы разработать ее, нужно поставить себя на место участника и задать все возможные вопросы. Ответы на эти вопросы включить в инструкцию.
Отправить эту инструкцию можно в письме со ссылкой на вебинар, пометив «Важно!» или прикрепить отдельным файлом.Такая инструкция позволит участникам заранее подготовиться и сведет к минимуму возможные вопросы перед вебинаром.