. Самоходный противотанковый ракетный комплекс; Корнет-Т; в действии.
Самоходный противотанковый ракетный комплекс; Корнет-Т; в действии.

Самоходный противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Т" в действии

Небезынтересный фоторепортаж с веб-сайта телерадиокомпании "Звезда", сообщающий, что курсанты 1000-го Учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Западного военного округа в Коломне (Московская область) 20 апреля 2017 года провели боевые стрельбы из ПТРК «Штурм», «Конкурс», «Корнет».

В числе прочего в фоторепортаже показан относительно редкий новый самоходный противотанковый ракетный комплекс 9К128-1 «Корнет-Т», боевые машины 9П162 которого выполнены на базе БМП-3. Cерийные комплексы «Корнет-Т» начали поступать в войска в 2013 году.

Боевая машина 9П162 самоходного противотанкового ракетного комплекса 9К128-1 «Корнет-Т» в ходе боевых стрельб курсантов 1000-го Учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Западного военного округа. Коломна (Московская область), 20.04.2017Источник: Алексей Иванов / ТРК «Звезда» Боевая машина 9П162 самоходного противотанкового ракетного комплекса 9К128-1 «Корнет-Т» в ходе боевых стрельб курсантов 1000-го Учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Западного военного округа. Коломна (Московская область), 20.04.2017Источник: Алексей Иванов / ТРК «Звезда»

  • В новости упоминаются

Хризантема это всё то же второе поколение, только продвинутое. Мне попадалась инфа что её адаптировали для Ка-52. Кстати, если поставить на вертолёты и Хризантему новый вертолётный АФАР-радар то появляется возможность отстрелять залпом почти весь боекомплект и в том числе поражать одновременно несколько целей дуплетом.

Была косвенная инфа что в Сирии испытывали Вихрь с лазерной полуактивной ГСН.

и что там выдающегося кроме размеров которые вдвое превышают размеры и вес обычных ПТУР ?дальность будет не лучше чем у jagm , ГСН ничем выдающимся не отличается , все то же лазерное и ИК наведение . но интересует РГЛ ГСН в наземном варианте , но не уверен что она будет в реальности (а очень хотелось бы) .выделяет ее только бОльшая маршевая скорость . это плюс и имхо солидный плюс, но без нормальной ГСН толку все равно ноль .по сути Гермес это не ПТУР , это фугасная УР .

про скорость я уже писал и это все таки не БОПС , тут скорость дело второе , на пробитие не влияет (но влияет на время полета ракеты на максимальную дистанцию , а это время пока вертолет должен висеть и подсвечивать цель , и эта проблема вообще отпадает при использовании АРЛ ГСН) . ну еще есть возможность того что увеличивается шанс преодолеть КАЗ , но на данный момент это не самый критичный параметр (КАЗ мало где есть) , а когда КАЗами насытят БТТ то к тому времени КАЗ и по скоростным целям научится работать.

про 28 кг тоже думается что хажнет не слабо , но есть пару НО .1 у 152мм снаряда кроме 8 кг ВВ есть еще не слабый набор кинетической энергии к которому добавляется уже фугасный эффект .2 28 кг могут вывести танк из строя , но интересует подлежит ли он восстановлению , или только в утиль уже , а может и вообще не выведет из строя . пока точных данных нету .

Сергей-82, По поводу Хокаев. Посмотрите серию статей на топваре, в отличае от многих, написаны подробно и толково, может измените своё мнение:https://topwar.ru/113564-aviaciya-drlo-chast-14.html(Там в конце ссылки на все главы)

да , такое было , а часто после TOW такое бывало в Сирии ?

Тут очень тонкий нюанс. 1. При грамотном применении сил у пехоты обороняющихся практически нет возможности применить такие пт средства как РПГ. 2. БМП еще с момента создания бмп-1 идут с птур. Вот только:

а) управление бмп-1,2 выполнялось в ручную вне машины, т.е. по пояс из люка. На ходу -цирковой трюк. В бмп-3 уже управляемый птур калибром 100мм, лобовую броню у него пробить мало шансов. Единственный плюс бмп-1,2 в том что птур можно было использовать отдельно машины. Что давало некий шанс. Но качественно учитывая ПУ птур и дымовые завесы на поле боя и прочее, опять таки сводит этот шанс на мАлый %.

б) современные бмп оснащены таки полноценными птур с полноценной суо, которая не факт что полноценная. Тут нужно разобраться в мощности самой ракеты птур установленной на бм. Т.е. если это всё таже ракета носимого корнета она уступает специализированной хризантеме.

ПТРК «Хризантема-С» (западная классификация AT-15 «Springer» («Прыгун») был создан в Коломенском КБ машиностроения. Коломенскому КБ была поставлена задача разработать такой ракетный комплекс, какой мог бы преодолеть любую защиту. Кроме того, комплекс должен был стать «всевидящим». Это техническое задание Непобедимому дал лично министр обороны СССР маршал Дмитрий Устинов после масштабных войсковых учений «Запад-81», которые проходили на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов. В одном из эпизодов учений была проведена масштабная артиллерийская подготовка, после чего на позиции противника были брошены танки. Несмотря на то, что их ждали подготовленные орудия и противотанковые комплексы, сказать своего слова они не успели.

Под прикрытием пыли и дыма, поднятого артиллерийской подготовкой и гусеницами, танки практически незамеченными подошли к позициям «неприятеля». Устинов вызвал на свой командный пункт главного конструктора КБ машиностроения Сергея Непобедимого и сказал: «Видишь, стрелять никто не может! Подумай, как можно обнаружить и уничтожать танки, когда практически ничего не видно».

в) вопрос тактики бмп является оружием пехоты. Нельзя отделять как тут многие ошибочно делают бмп от личного состава мотострелков. Это как рассматривать бойца отдельно от автомата. Соответственно бмп находится под тем же огнем и в том же тактическом положении что и пехота. В данном случае обороны от танка она опять таки находится в невыгодном положении. Поскольку инициатива за нападающим. Тем более сравнительно со специализированным средством таким как с-птрк которое является средством усиления и контратаки.

Т.е. по сути даже внедрение и насыщение птрк комплексами не решает проблему танков. И даже батарея с-птрк (9 машин) на всю бригаду погоду сильно не изменят.

А вот еще эпизод уже не учений:

В 2005 году на вооружении армии в РФ состояло 23 тысячи танков[10].

В 2009 году было заявлено о сокращении количества танков в России до 2 тысяч единиц[11].

В 2008—2010 годах одной из приоритетных задач развития Сухопутных войск являлось их оснащение — в первую очередь, соединений и частей постоянной готовности — современными танками Т-90. Основные проблемы танковых войск заключаются в большом разнообразии образцов танкового парка, необходимости повышения огневой мощи танков, их защищенности и подвижности[7].

В 2010—2011 годах принято решение о прекращении закупок Т-90, БТР-90, БТР-80, БМД-4, БМП-3 и любой другой отечественной бронетехники сроком на 5 лет, до создания платформы Армата.[12]

В 2016 году на вооружении ВС России числилось 2700 танков, 10200 танков находятся на хранении[1]

ри более легкие системы Hero 30, Hero 70 и Hero 120 относятся к системам ближнего и малого радиуса действия. Они все выполнены с крестообразным крылом и крестообразным же хвостовым оперением. В качестве силовой установки на каждом из БЛА использован электродвигатель. Все варианты имеют низкие акустические и тепловые демаскирующие признаки.

Переносная тактическая система Hero 30 массой 3 кг имеет боевую часть массой 0,5 кг. Максимальная продолжительность полета – 30 минут, радиус действия – 5–40 км. Основным назначением называются действия против живой силы противника. Разработчики планируют в перспективе представить специальную версию данной системы для американских заказчиков. Hero 70 с взлетной массой в 7 кг и боевой частью массой 1,2 кг может действовать на дальностях до 40 км, барражируя в течение 45 минут. Он может использоваться против транспортных средств противника. Третья модель – БЛА Hero 120 массой 12,5 кг – несет 3,5-килограммовую боевую часть, что делает возможным его применение против различных сооружений, а также легкобронированной техники. Его радиус действия такой же, как и у предыдущей модели, а продолжительность полета может достигать 60 минут.

Еще три из шести упомянутых систем разработки компании UVision имеют увеличенные тактико-технические характеристики и могут быть отнесены к классу систем среднего радиуса действия. В отличие от трех младших систем в линейке они выполнены по схеме «высокоплан». Хвостовое оперение также крестообразное. На всех них используются двигатели внутреннего сгорания, работающие на бензине.

25-килограммовый БЛА Hero 250 может выполнять полеты продолжительностью до 3 часов, неся на борту боевую нагрузку массой 5 кг. Радиус действия составляет 150 км. Более тяжелый аппарат Hero 400 с взлетной массой 40 кг уже имеет продолжительность полета не менее 4 часов при том же радиусе действия. Интегрированная боевая часть массой 8 кг позволяет применять эту систему против широкого набора оперативных целей, среди которых компанией, в частности, упоминаются танки и другие бронированные транспортные средства. Наконец, замыкает вторую тройку БЛА от компании UVision аппарат Hero 900. На настоящий момент это самый тяжелый барражирующий боеприпас в линейке компании. Его взлетная масса составляет 97 кг, включая 20-килограммовую боевую часть. По данным компании-разработчика, продолжительность полета БЛА составляет 7 часов, а радиус действия достигает 250 км, что, впрочем, представляется несколько оптимистичным.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: