На основании изложенного
Проанализируйте понятие и содержание административного процесса и выделите: задачи, принципы, стадии из приведенного ниже перечня:
1. возбуждение дела;
2. расследование дела;
3. своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение имеющих юридическое значение обстоятельств дела;
5. предупреждение правонарушений;
7. рассмотрение и разрешение дела;
8. укрепление законности;
9. равенство граждан перед законом и органом (должностным лицом), рассматривающим дело;
10. гласность производства;
11. разрешение дела в точном соответствии с законодательством;
12. оперативность производства;
13. выявление причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения;
14. исполнение постановления по делу о правонарушении;
15. обжалование постановления по делу и производство по жалобе;
16. опротестование решения и производство по протесту;
17. ведение дела на национальном языке;
18. ответственность должностного лица за нарушение правил ведения производства.
Решение
Задание 1.2.
Перечислите особенности административно-юрисдикционной деятельности органов внутренних дел
Задача 1.5.
Охарактеризуйте отличия юрисдикционных и процедурных производств административного процесса. Используйте следующие элементы: основания, меры ответственности, субъекты юрисдикции.
Элементы характеристики Юрисдикционное производство Процедурное производство Основания Меры ответственности Субъекты юрисдикции
Задача 1.6.
Составьте таблицу сравнительного анализа, характеризующую предусмотренные законодательством сроки в производстве по делам об административных правонарушениях:
Наименование процедуры, действия Статья КоАП РФ Установленный срок Субъект, ответственный за соблюдение Давность привлечения к административной ответственности Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию Лишение специального права Административный арест Дисквалификация Заявления и разрешение ходатайств участников производства Исполнения поручений и запросов и истребования сведений по делу Доставления Административное задержание Возбуждение дела, составление протокола и его направление субъекту юрисдикции Административное расследование Задержание транспортного средства Арест товаров, транспортных средств и иных вещей Рассмотрение дела об административном правонарушении Срок устранения недостатков в деле об административном правонарушении и его возвращения субъекту юрисдикции Объявление постановления по делу Срок рассмотрения представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения Обжалование постановления, направление жалобы, рассмотрение жалобы на постановление по делу Принесение прокурором протеста на не вступившее в законную силу постановление по делу и рассмотрение протеста Вступление постановления по делу в законную силу Обращение постановления по делу к исполнению Отсрочка и рассрочка исполнения постановления по делу Давность исполнения постановлений по делу Срок добровольной уплаты штрафа Исчисление срока лишения специального права
Задача 1.7.
Составьте таблицу сравнительного анализа, содержащую сведения об используемых в производстве по делу административно-процессуальных документах:
Наименование документа Статьи КоАП РФ, их регламентирующие Кем и в какие сроки составляются и направляются Кем и в какие сроки рассматриваются Протокол об административном правонарушении Постановление прокурора о возбуждении дела Постановление-квитанция о назначении наказания на месте совершения правонарушения Определение о возбуждении дела об административном правонарушении Определение о назначении экспертизы Заключение эксперта Заявление об отводе (самоотводе) и определение о его удовлетворении (отказе в удовлетворении) Объяснения лица, в отношении которого ведется производство Показание свидетелей Поручение, запросы и определения об истребований сведений Протокол доставления Протокол об административном задержании Протокол о личном досмотре и досмотре вещей Протокол досмотра транспортного средства Протокол осмотра помещения, территорий и находящихся там вещей и документов Протокол о задержании транспортного средства и запрещения его эксплуатации Протокол об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей Определение о приводе Постановление о прекращении производства Определения, постановления, выносимые при подготовке к рассмотрению дела Протокол о рассмотрении дела Постановление по делу об административном правонарушении Определение по делу об административном правонарушении Представление об устранении причин и условий, способствовавших правонарушению Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении. Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении Протест на не вступившее в законную силу постановления по делу Решение по протесту прокурора и направлении копии решения прокурору Акт о возвращении неисполненного постановления по делу
Укажите, какие из этих документов являются основными (обязательными), а какие факультативными.
Задание 2.1. Перечислите виды обращений граждан и порядок работы с ними.
Вид обращения Порядок регистрации Сроки разрешения
Задача 2.2.
12 июня 2011 года в дежурную часть ОП-1 УМВД по Белгородской области с письменным заявлением обратился гражданин Никонов Иван Иванович.
Заявитель пояснил, что 11 июня года он возвращался с работы около 21.00. В подъезде дома двое незнакомых молодых людей (возраст 22-25 лет) курили сигареты и распивали спиртные напитки, при этом громко выражались нецензурной бранью. Мною было сделано замечание, и я предупредил, что вызову наряд полиции. На что один из них взял пустую бутылку и ударил меня по голове, от чего я потерял сознание. Очнулся я в квартире, жена вызвала скорую помощь. Мне наложили повязку, от госпитализации я отказался. Сегодня утром, проверив сумку с документами, выяснилось, что у меня похитили сотовый телефон. Прошу установить виновных и привлечь их к ответственности.
Задание: проанализируйте ситуацию, назовите порядок и сроки разрешения подобных обращений. Заполните необходимые процессуальные документы:
1. Заявление;
2. Талон уведомление;
(наименование органа внутренних дел)
(знание начальника органа внутренних дел)
(Ф.И.О. начальника органа внутренних дел)
(адрес места жительства)
место работы __________________________________
контактный телефон: ___________________________
адрес для корреспонденции _____________________
(заявление должно содержать описание события
преступления, места, времени,
а также обстоятельств его совершения; просьбу,
адресованную к руководителю
правоохранительного органа, о принятии
установленных законом за совершение
противоправного деяния мер; список свидетелей
или очевидцев, если таковые
(число, месяц, год)
Ф.И.О. заявителя __________________________
Подпись заявителя _________________________
(должна быть на каждом листе заявления)
Задача 3.1.
Оперативный дежурный ОМ 1 УВД по г. Белгороду старший лейтенант полиции Колесников 05.04.2011г. не вышел на дежурство. Начальник ОП - 1 УМВД по г. Белгород полковник полиции Прах О.Н. поручил начальнику штаба Иванову провести служебную проверку по данному факту. В ходе проверки было установлено что Колесников 04.04.2011 г. совершил ДТП (наезд на препятствие) и повредил ногу. О факте ДТП никто оповещен не был. За грубое нарушение служебной дисциплины 03.05.2011 г. приказом начальника ОП - 1 УМВД по г. Белгород Колесников был предупрежден о неполном служебном соответствии.
Задание. Подготовьте материалы служебной проверки и проект приказа о назначении взыскания.
(должность, специальное звание,
подразделение, фамилия, инициалы,
Докладываю Вам, _____________________________________________
(указываются обстоятельства послужившие основанием для назначения служебной проверки)
(должность, подразделение, звание,
(наименование должности, специальное звание,
фамилия и инициалы должностного лица органа
внутренних дел, назначившего
служебную проверку (в дательном падеже))
ОБЪЯСНЕНИЕ
"__" __________ 200_ г. г. _____________
(фамилия, имя, отчество)
Дата рождения ________________________________________________
Место рождения _______________________________________________
Место службы (работы) и номер служебного (рабочего) телефона _
Специальное звание сотрудника ________________________________
Должность сотрудника _________________________________________
По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее:
(содержание вопросов, ответы на вопросы, текст пояснения)
Объяснение написано собственноручно или объяснение с моих слов записано верно, мною прочитано (исполняется лицом собственноручно).
___________________________ ____________ __________________
Должность, место службы, звание (подпись) (фамилия и инициалы)
"__" __________ 20_ г.
_____________________________ ____________ _________________
Должность, место службы, звание (подпись) (фамилия и инициалы)
"__" __________ 20__ г.
«___»___________ 2011 г.
Заключение
по материалам служебной проверки по факту___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
« » _______ 20___ г. Белгород
Указывается должность, звание, инициалы, фамилия сотрудника, проводившего служебную проверку, или состав комиссии, проводившей служебную проверку (с указанием специального звания, должности, фамилии и инициалов председателя и членов комиссии);основания проведения служебной проверки; должность, звание, фамилия, имя, отчество сотрудника, в отношении которого проведена служебная проверка, и лиц, чья вина установлена в ходе ее проведения, а также год рождения, образование, время службы в органах внутренних дел и в занимаемой должности, количество поощрений, взысканий, наличие (отсутствие) неснятых дисциплинарных взысканий.
В ходе проверки,
факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки; сущность совершенного дисциплинарного проступка или случившегося происшествия, их последствия и другие существенные обстоятельства; какими материалами подтверждается или исключается вина сотрудника; обстоятельства, смягчающие или отягчающие его ответственность.
На основании изложенного
заключение о виновности (невиновности) сотрудника, в отношении которого проведена служебная проверка, в совершении дисциплинарного проступка или происшествия; выводы о причинах и условиях, способствовавших совершению дисциплинарного проступка (происшествия); предложения о применении (неприменении) к виновному мер дисциплинарной ответственности, иных мер воздействия, а также при необходимости предложения о передаче материалов в органы прокуратуры для принятия процессуального решения в установленном законом порядке; предложения о необходимости обеспечения правовой защиты сотрудника, оказания ему социальной и психологической помощи; предложения о мерах по устранению выявленных недостатков или предложения о прекращении служебной проверки в связи с отсутствием факта нарушения служебной дисциплины; рекомендации предупредительно-профилактического характера.
Заключение подписывается лицом, проводившим служебную проверку, или полным составом комиссии, в случае проведения служебной проверки комиссией, согласовывается с непосредственным начальником сотрудника, проводившего служебную проверку, и утверждается должностным лицом органа внутренних дел, назначившим ее проведение.
Задача 4.1.
Участковым уполномоченным ОП - 1 УМВД по г. Белгороду осуществлена проверка соблюдения условий хранения гладкоствольного гражданского оружия и боеприпасов к нему владельцем Сегодиным Антоном Алексеевичем, проживающим по адресу: ул. Звездная, дом 1, кв.5. Во время проверки были выявлены следующие нарушения правил хранения:
1. Принадлежащее Сегодину А.А. одноствольное ружье в собранном виде лежало под кроватью.
2. Две пачки патронов в количестве 30 штук лежали на полу и с ними играли дети.
На вопрос, почему оружие и боеприпасы находятся не в запираемом металлическом ящике отдельно друг от друга Сегодин А.А., ответил, что только что вчера вернулся с охоты и не успел все убрать, как положено, а ружье к тому же промокло, и он положил его просушить.
Задание: от имени участкового уполномоченного полиции:
1. Составьте акт проверки владельца гражданского оружия, отметив выявленные недостатки условий хранения.
2. Составьте протокол изъятия огнестрельного оружия и боеприпасов.
3. Составьте в отношении Сегодина А.А., протокол об административном правонарушении.
(Примечание:установочные данные Сегодина А.А., марку и калибр оружия возьмите произвольно).
проверки владельца гражданского оружия
г. _______________ «____» ___________20___г.
указывается должность, специальное звание, фамилия, инициалы
указываются фамилия, имя, отчество, адрес проживания присутствующих
фамилия, имя, отчество, адрес проживания
В ходе проверки установлено, что оружие ______________________________________
указывается марка, калибр, номер,
наличие или отсутствие на момент проверки
Разрешение______________ со сроком действия до _______________________________
Оружие находится в__________________________________________________________
указывается техническое состояние, наличие
Условия хранения оружия_____________________________________________________
указать имеются или не имеются, если имеются, то какие
(наличие металлического ящика, решетки на окнах, сигнализация и.т.п)
В наличии имеются боеприпасы_______________________________________________
указать вид и количество (патроны, шт.)
В ходе проверки выявлены следующие нарушения________________________________
Участковый уполномоченный полиции ________/________________________________
подпись фамилия, инициалы
С актом ознакомлен ________/_________________________________
изъятия огнестрельного оружия и патронов к нему
«___»____________ 20___г. ______________
(должность, звание, фамилия, инициалы лица, составившего протокол)
составил настоящий протокол и произвел изъятие у гр-на (ки)________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
проживающего по адресу_____________________________________________________
(тип, модель, калибр, серия, номер, год выпуска)
и патронов, боеприпасов:________________________________________________________________
(количество, тип и калибр)
При осмотре оружия установлено______________________________________________
(указывается общее техническое состояние оружия, видимые дефекты __________________________________________________________________________
и неисправности: царапины, раковины в стволах, коррозия деталей и т.д.)
Оружие зарегистрировано (не зарегистрировано)_________________________________
органом внутренних дел выдано разрешение (лицензия), его серия, номер и срок действия)
Основание изъятия:____________________________________________________________ (указывается состав нарушения)
Изъятие оружия и патронов, боеприпасов к нему произведено в присутствии свидетелей:
1. __________________________, прож. _________________________________________
(фамилия, имя, отчество) (адрес)
2. __________________________, прож. _________________________________________
(фамилия, имя, отчество) (адрес)
(должность, звание лица, составившего протокол)
(подпись) (фамилия, инициалы)
С протоколом ознакомлен(а) и копию протокола получил(а) _________________________
«______» ______________________ ___________г.
Корешок к протоколу 26 №000012 от «___»___20__г. Протокол получил «__» ____20__ г.
(должность, подразделение, звание, фамилия и инициалы сотрудника органа внутренних дел, подпись)