. Окрестности деревни Нюхча (верховые болота и; побережье Белого моря) / Том 2 / Водно-болотные угодия России
Окрестности деревни Нюхча (верховые болота и; побережье Белого моря) / Том 2 / Водно-болотные угодия России

Окрестности деревни Нюхча (верховые болота и побережье Белого моря)

Территория с прекрасно выраженными послеледниковыми террасами, отражающими стадии регрессии Белого моря, и болотами разного возраста и облика, залегающими на них. Преобладают дистрофные и олиготрофные грядово-озерковые болота, возникшие около 8,0-8,5 тыс. лет назад. На последней приморской террасе представлены молодые (1,5 тыс. лет) тростниково-осоковые болота, переходящие постепенно в довольно обширные приморские солёные луга со специфической флорой.

Геология: коренные породы — архейские гнейсы и гранито-гнейсы, четвертичные отложения — морские глины.

Почвы — торфяные, глеевые, торфяно-глеевые. Реки текут с возвышенности Ветреный Пояс и впадают в Белое море.

Значение угодья в круговороте природных вод Экологические параметры

Растительный покров находится в состоянии, близком к естественному. Все болота не осушались, однако по ним проходит железная дорога и некоторые местные лесные дороги и гати (лежнёвки). В растительном покрове болот преобладают комплексы вересково-лишайниковых (Calluna vulgaris — Cladina — Cetraria) сообществ на грядах, пушицево-сфагновых и пушицево-печёночных (Eriophorum vaginatum-Hepaticae) в мочажинах и обширных вторичных озерков. Окрайки таких болот сосново-кустарничково-сфагновые. Молодые приморские болота тростниково-осоковые и осоково-сфагновые (Sphagnum riparium, S.squarrosum, S.fallax).

На мелководных участках моря сплошные заросли бурых водорослей (Fucus, Laminaria). На приморских солёных лугах представлена широкая мозаика сообществ из астры солончаковой, солероса, ситника Жерарда, подорожника морского, триостренника морского, переходящие за пределами приливной зоны в злаковые луга с участием приморских видов разнотравья. Эти луга частично выкашиваются и используются как пастбища. Леса в приморской полосе в связи с сильными ветрами низкие, малопродуктивные, однако они давно используются местным населением и значительно изменены. По берегу моря развита полоса низких (3-5 метров) березняков с участием берёзы Черепанова (извилистой).

Ценная флора

Растительный покров материковой части представлен в основном болотными сообществами и их комплексами разной трофности. Преобладают дистрофные болота с грядово-озерковыми комплексами, в которых гряды вересково-лишайниково-сфагновые, имеются также пушицево-сфагновые и пушицево-печёночные (чёрные) мочажины и вторичные озерки без растительности. Окрайки этих болот сосново-кустарничково-сфагновые олиготрофные, сосны низкие (1-3 м), имеют ветровые флаговидные формы.

Болота на последней приморской террасе осоково-сфагновые мезотрофные, они постепенно переходят в приморские тростниковые сообщества на засоленных глинистых грунтах (Елина, 1971). Далее по берегу моря имеется полоса приморских лугов. В зависимости от состава почв, степени и длительности заливания водами приливов распространены различные сообщества галофитов (Aster tripolium, Salicornia europea, Juncus gerardii, Triglochin maritima и др.), постепенно сменяющиеся на полосы из Atriplex nudicaulis, Leymus arenarius, Lathyrus aleuticus, Ligusticum scoticum, Agrostis alba и др.

Ряд евросибирских видов находятся здесь у западной границы ареалов (Ligularia sibirica, Veratrum lobelianum, Allium sibiricum), значительно участие во флоре арктоальпийских видов. Ряд видов внесены в Красную книгу Карелии (1995): Rodiola rosea, Bolboschoenus maritimus, Sanguisorba polygama.

Леса в основном еловые, низкорослые и редкостойные, со значительным участием берёзы Черепанова, они неоднократно пройдены выборочными рубками. На скальных выходах развиты сосняки лишайниковые.

Ценная фауна Формы собственности на землю Землепользование Принятые природоохранные меры Предлагаемые природоохранные меры Научные исследования и возможности для них Природоохранное просвещение Рекреация и туризм Юрисдикция Орган управления угодьем Литература

Елина Г.А. Типы болот прибеломорской низменности. Болота Карелии и пути их освоения. Петрозаводск, 1971. С. 51-79

Елина Г.А. Принципы и методы реконструкции и картирования растительности голоцена. Л.1981. 128 с.

Бианки В.В, Бойко Н.С., Шутова Е.В. Морянка (Clangula hyemalis) на осеннем пролёте в Онежском заливе. Сообщения Прибалт. Комиссии по изучению миграций птиц. № 23. Тарту, 1990. С.105-122.

Бианки В.В., Коханов В.Д., Скокова Н.Н. Осенний пролёт водоплавающих птиц на Белом море. Тр. Кандалакшского гос. зап. 1975. Вып.9. С.3-76.

Бианки В.В. Численность и размещение массовых морских птиц в западной части Белого моря. Проблемы использования промысловых ресурсов Белого моря и внутренних водоёмов Карелии. М.-Л. 1963. Вып.1. С.161-167.

Бианки В.В. Летнее размещение водоплавающих птиц на Белом море. Орнитология. 1968. Вып. 9. С.73-76.

Бианки В.В. и др. 1993. Птицы Кольско-беломорского региона. Русский орнитологический журнал. 1993. Т.2. Вып.4. С. 491-596.

Зимин и др. Орнитофауна Карелии. Петрозаводск. 1993. 220с.

Зимин В.Б. Арктические и субарктические птицы в Карелии. Фауна и экология наземных позвоночных животных республики Карелия. Петрозаводск. 1998. 192с.

Особо охраняемые природные территории Карелии . Петрозаводск, 1993. Морской природный парк «Сорокский». Петрозаводск, 1994. 76 с.

Скокова Н.Н., Виноградов В.Г. Охрана местообитаний водно-болотных птиц. М.,1986. 240 с.

Красная книга Карелии. Петрозаводск, 1995. 286 с.

Водно-болотные угодия этого региона: Книги:

Издание содержит географическую информацию для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов. Масштаб .

На примере основных биоресурсов реки Латка (макрофитов, планктона, бентоса, перифитона и рыбного населения, .

Географическая информация для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: