Без кейворда
ПОРТАЛ JAZZ.RU
История группы Modus начинается с 1992 г., когда несколько музыкантов из Пензы, ранее игравших в разных творческих проектах, записывают первый совместный альбом под названием "Psychedelic Symphony Number One", назвав группу Lilac Orchestra ("Сиреневый оркестр"). В ее составе тогда были Владимир Иванов (клавишные), Владимир Володин (барабаны) и Евгений Мельников (бас-гитара). Первые шаги в области синтеза различных музыкальных направлений дали музыкантам возможность записать CD. Альбом под названием "Tsunami" вышел на лейбле SNC Records в 1994 г. Стилистически альбом представлял собой соединение джаз-рока, фьюжн и нью-эйджа. Находясь под влиянием творчества джазового музыканта Майлзса Дэвиса и порожденного его экспериментами современного направления "acid jazz", Lilac Orchestra несколько изменяет свою музыкальную концепцию и в 1995 г. записывает на SNC следующий альбом, который называется "New State/Alter Quality". На тот момент музыку "Сиреневого оркестра" можно охарактеризовать как эйсид-фанк-джаз. К группе присоединяются два новых музыканта - саксофонист Валерий Люстров и трубач Сергей Зубков. В этот период группа много выступает в московских клубах, изменяя и расширяя свой репертуар. В 1996-97 в группе происходят изменения: приходит новый басист, студент Российской академии музыки им. Гнесиных Дмитрий Косинский, и группа меняет название на Modus. В марте 1997 г. музыканты записывают свой новый проект на тон-студии концерна "Мосфильм" у звукорежиссера Василия Крачковского. Под названием "Reflection in Time" альбом выходит на лейбле RDM. Ориентируясь на прогрессивные течения европейского и американского джаза, Modus создал этот проект как своего рода изложение новых творческих идей пианиста Владимира Иванова, барабанщика Владимира Володина и саксофониста Валерия Люстрова. В апреле того же года группа Modus участвует в международном джазовом фестивале Jazz Kaar -97 в Таллинне (Эстония). Среди участников фестиваля были Ян Гарбарек (Норвегия), Чарлз Ллойд (США) и Мари Бойне (Норвегия). В том же году Modus играет на московском фестивале "Новое поколение-97". В 1998 г. компания RDM совместно с журналом "Салон AV" выпускает на CD приложенный к майскому номеру журнала сборник "Весь этот джаз". Группа Modus на этом сборнике представлена композицией "Melancholy" с альбома "Reflection in Time". В июне 1998 г. группа участвует в московском фестивале соул- и фанк-музыки, организованном продюсерской компанией Pav-Love Music. В июле того же года Modus дает серию концертов в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Эстонии. Тогда же группа выступает на I международном джазовом фестивале в Тарту (Эстония), где Россию одновременно с ними представлял Игорь Бутман, а Украину - Энвер Измайлов. Прибалтийская звукозаписывающая фирма Orbital Vox делает запись этого выступления Modus. В конце 1998 г. Modus подписывает контракт с московским джазовым лейблом Boheme Music на выпуск этой записи под названием "Live In Tartu".
- Владимир Иванов - клавишные
- Владимир Володин - барабаны
- Валерий Люстров - тенор-саксофон
- Александр Малаховский - гитара
- Владимир Филякин - труба
- Юрий Мамаев - бас-гитара
В планах на 1999 г. были запись нового альбома, в котором по-прежнему были использованы элементы эйсид-джаза и фанк-джаза, и выступления на фестивалях в Таллинне, Тарту (Эстония), Каунасе (Литва), Москве, Пори (Финляндия) и Санкт-Петербурге.
Группа прекратила свое существование в 2000 г., дав начало новому проекту - "Ma3x".
Пресса о группе Modus"Музыковед и джазовый проповедник Дмитрий Ухов, послушав "Цунами", сказал: "В Америке такую музыку передают коммерческие радиостанции. А здесь они вроде как альтернативу играют. " Они подкупали и продолжали подкупать какой-то беспредельной честностью, с которой они играют. "
Артем Липатов, "Есть оркестры в своем отечестве", Music Box #3, 1996
"Играют коммерческий джаз в хорошем смысле этого слова. Главный источник вдохновения: поздний Майлс Дэвис, блюда восточной кухни, романтические прогулки по ночной Москве".
MODUS "REFLECTION IN TIME" (1997)Альбом московского фьюжн-коллектива, ранее известного как "Сиреневый оркестр" (или Lilac Orchestra). Стилистически альбом оказался ровно посередине между эйсид-джазом, который группа играть хочет, и современным коммерческим фьюжном, который у нее получается. Впрочем, к музыке альбома претензий нет: девять очень крепких, в меру разнообразных, в меру приятных для слуха инструментальных композиций, которые по аналогии с главенствующим звучанием ныне переименованной радиостанции так и хочется назвать "престижными". Ни к аранжировкам (очень похожим на "фирменные"), ни к игре инструменталистов (кроме саксофониста) серьезных претензий нет. Эту музыку можно с удовольствием не только использовать как прикладную, но и просто слушать. Единственная серьезная претензия - отдельные элементы звукового решения, которые временами кажутся чрезмерными (например, "кислотные" барабаны во втором треке и т.п.). Василий Крачковский, несомненно, очень опытный режиссер, а студия концерна "Мосфильм" - кончено, отличная студия, но чувствуется, что для записи джаза (тем более, современного) нужен не только опыт, но и понимание специфики этой музыки. Тем не менее, если бы пришлось оценивать этот альбом по общепринятой пятибалльной шкале, меньше четырех баллов ему поставить трудно - особенно если учесть, что количество записей такого рода музыки в нашей стране измеряется буквально единицами.