. 2715. Волшебник-скрипач моего детства. Александр Якулов: lenaswan — ЖЖ
2715. Волшебник-скрипач моего детства. Александр Якулов: lenaswan — ЖЖ

2715. Волшебник-скрипач моего детства. Александр Якулов.

Меня в коментах к другому посту (тут) спросили, и я, отвечая - подумала что надо бы всё-таки иначе. Но сначала тогда переложу часть комента - сразу же будет понятно что такого особенного из детства.

. что-то родное было всегда в памяти, связанное с его образом - жил он в соседнем доме, и я ещё в детстве глубоком помню - медленно бредущего по Мало-Лёвшинскому великана с длинными соль-с-перцем (тогда) волосами, в длиннющем ветром развеваемом сером плаще и со скрипичным футляром. Прямо хоть зарисовать воспоминания.

Как ни странно - об Александре Яковлевиче и написано немного очень, и записей с видео нашлось всего две. А жаль. Но пусть они хоть две, вместе с интервью, будут здесь себе и другим читающим из Лёвшинского на память.

Биография - хм, более чем скромно изложенная. Здесь.

Якулов Александр Яковлевич18 декабря 1927 — 30 сентября 2007.

Скрипач-виртуоз, народный артист России.Работал в театре "Ромэн". Снимался в кино.Похоронен на 5-м участке Армянского Ваганьковского кладбища Москвы.

Зато какой там же комментарий, как будто бы прямая речь!

— Мой прадед по отцу Галуст Якулян был богатый помещик, имел земли в Кизляре, держал целый караван верблюдов, а дети его пошли в юриспруденцию. В частности, и мой дед Богдан, и мой отец — Яков Богданович, да и отец Жоржа Прекрасного (так в свое время многие называли художника Георгия Якулова). Маму мою звали Сусанна Артеловна Кананова, она была тифлисская армянка. Жорж тоже родился в Тифлисе. А я — во Владивостоке, в 27-ом. Мой отец, Яков Богданович Якулов, в царской России считался крупным политическим деятелем и видным адвокатом. Собственно, тогда на слуху были три политических адвоката: Керенский, Малянтович и мой отец. Папа слыл поборником монархии, был близок к семье Романовых, дружил с родным дядей последнего российского царя Николаем Николаевичем. ***Я ветеран цыганского театра. Мы были очень дружны со Сличенко, он даже спектакль поставил обо мне — «О чем пела скрипка», и я в нем играл самого себя. Никакой я не цыган, хотя два моих сына от цыганских матерей. И оба живут в Америке. Один из них — Яков — прекрасный композитор и пианист, скоро он приедет в Москву на гастроли. А я? Что не видно, кто я? Все моя родня — на Армянском кладбище Москвы, почему и я туда часто хожу. Армения — родина моих предков и магнит для всех живущих на свете армян.

И вот ещё интервью - здесь, хотя признаюсь - запуталась в авторах (или Армен Араратян, или Роберт Баблоян. ).Переложу его тоже, что ли, для удобства прочтения и себе же на память.

Патриарх цыганского театра "Ромэн"

Якулов Александр Яковлевич (1927-2007) - народный артист России, скрипач-виртуоз.Музыкальный руководитель театра «Ромэн».

Есть люди-личности, биография которых начинается задолго до их рождения. Одним из таких людей, с кем мне посчастливилось недавно познакомиться – Александр Яковлевич Якулов. Если представить его по визитной карточке – народный артист России. Скрипач. Но одна строчка об этом человеке – ох, как мало, до преступного мало.Первый раз об этом человеке я прочел в колокольной, совсем не соответствующей по содержанию своему названию газете «Московский комсомолец». Это было интервью с Якуловым, опубликованное под не очень-то лестным заголовком «Греховодник» («МК», 5.VII.1996 г.). Я вырезал и сохранил статью лишь потому, что там герой статьи говорит: «Мой дядя был гениальный художник Георгий Якулов». Я знал, что Георгий Якулов – армянин, я собирался о нем написать книгу. Но вот что пишет журналист Катя Прянник в предисловии к своему интервью с Александром Якуловым: «Он – вылитый цыганский барон. Увидела его на светском рауте – орлиный профиль, огромный рост, длинные седые волосы, бабочка (он называет ее бантиком), трубка, пальцы в крупных мерцающих перстнях. Величественный – хоть картину пиши».

И в заключение – «Под джин с тоником я пытаюсь постичь племенные тайны цыганской крови».

«Цыганской крови». Так ли это?

В прошлом году вышла моя книга «Первое рукопожатие», где рассказывается о дружбе Георгия Якулова с поэтом Сергеем Есениным, который познакомился с очередной своей женой – Айседорой Дункан в мастерской художника в 1921 году. Александр Якулов купил эту книгу, прочел ее, и вот я у него дома в одном из коротких узкоплечих переулков знаменитого Арбата.Хозяин дома, одну за одной гася и закуривая сигареты, громогласно и с гордостью рассказывает о своей родословной, время от времени показывая уникальные фотографии, документы, письма знаменитых деятелей культуры:

– Мой прадед по отцу Галуст Якулян был богатый помещик, имел земли в Кизляре, держал целый караван верблюдов, а дети его пошли в юриспруденцию. В частности, и мой дед Богдан, и мой отец – Яков Богданович, да и отец Жоржа Прекрасного (так в свое время многие называли художника Г. Якулова. – Прим. Р.Б.). Мой отец, Яков Богданович Якулов, в царской России считался крупным политическим деятелем и видным адвокатом. Собственно, тогда на слуху были три политических адвоката: Керенский, Малянтович и мой отец. Папа слыл поборником монархии, был близок к семье Романовых, дружил с родным дядей последнего российского царя Николаем Николаевичем.

Маму мою звали Сусанна Артеловна Кананова, она была тифлисская армянка. Жорж тоже родился в Тифлисе. А я – во Владивостоке, в 27-ом.

– То есть как ? – удивился я.

– Гарик! – вдруг крикнул мой собеседник своему сыну, сидящему за компьютером в другой комнате, – принеси мне спички, здесь ни одна зажигалка не работает. – И продолжил: – До революции мой отец был видным политическим деятелем, известным адвокатом. Он по поручению Ленина отправился во Владивосток распутывать нефтяные долги России. Там он познакомился с будущей моей мамой – дворянкой Мещерской – русско-польско-еврейских кровей. Кстати, о моем отце пишет Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ».

Разглядывая небольшую гостиную, хаотично забитую всякими антикварными предметами, картинами, книгами, я спросил:

– Наверное, и о вас писали, и вас писали художники?

– Да, бывало и такое, – ответил маэстро. – Генрих Белль написал новеллу «Бах в одиночной камере», основываясь на событиях, связанных с годами, проведенными мной в тюрьме. Роскошный фильм снял обо мне Артем Боровик – «Человек с Арбата». Очень грустный фильм. Грустную песню обо мне написал и Александр Новиков – «Был я в гостях у маэстро, у князя». Да и Окуджава посвятил мне песню, по которой потом сняли фильм. Там были такие строчки: «. На какой-то деревяшке, на каких-то жильных струнах друг мой Сашка душу мне перевернул. » Да, со многими известными поэтами я дружил. Тут и Бродский Иосиф, Женя Евтушенко, Белла Ахмадулина, Саша Розенбаум. А у Володи Высоцкого в записи к стихотворению «Кони» играет моя скрипка. Кстати, этой моей скрипке 350 лет и сделал ее француз по имени Амати.

Я долго рассматривал висевшие на стенах его квартиры портреты хозяина, а 75-летний хозяин с бриллиантовым перстнем на указательном пальце, показывая на эти работы, говорил: «Это нарисовал Эрнст Неизвестный, это работа Сары Лебедевой, это – Шилов, Саша увековечил меня, этот портрет теперь на обертках конфет».– Александр Яковлевич, – обратился я к нему, – а в связи с чем вы оказались в тюрьме? И как долго вы там пробыли?– Очень просто, – ответил маэстро, – после окончания Московской консерватории в 1949-ом меня арестовали, обвинив в любви к джазу, к немецкой музыке, в частности в увлечении композитором Вагнером. В 53-ем Сталин умер, в 54-ом меня выпустили. В тюрьме я познакомился со многими известными людьми. Особо я подружился с талантливым дудукистом Уста Каро, как его называли. Он меня научил многим армянским песням, в том числе «Крунк» («Журавль»), «Цицернак» («Ласточка») и другим разным мелодиям.

Далее я удивлялся и возмущался – почему его часто называли цыганом, цыганским бароном или, как я уже привел цитату из «МК», человеком «цыганской крови».– Наверное, потому, – объяснил мне маэстро, – что первая моя жена была венгерская цыганка, вторая – румынская цыганка. К тому же я двадцать лет проработал в цыганском театре «Ромэн» музыкальным руководителем. Я ветеран цыганского театра. Мы были очень дружны со Сличенко, он даже спектакль поставил обо мне – «О чем пела скрипка», и я в нем играл самого себя. Никакой я не цыган, хотя два моих сына от цыганских матерей. И оба живут в Америке. Один из них – Яков – прекрасный композитор и пианист, скоро он приедет в Москву на гастроли. А я? Что не видно, кто я? Все моя родня – на Армянском кладбище Москвы, почему и я туда часто хожу. – А как дела с Арменией ? – спрашиваю я.– О-о! Я объездил полмира. Две страны я люблю больше всего в мире – это далекая от Европы Австралия и очень близкая моему сердцу Армения – родина моих предков и магнит для всех живущих на свете армян.

Вот вам и цыганский барон!

А таким я его конечно уже помнить не могла совсем. Это, предполагаю, лет за двадцать до того, как мысль обо мне только появилась искоркой в глазах моей мамы.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: