Стала известна реальная производительность новейшего Эльбрус 8С
Произошло знаковое событие, наконец стала известна реальная производительность новейшего процессора Эльбрус 8С (8 ядер, частота 1.3Ghz, 28нм). Знаковое потому, что ранее компания МЦСТ тщательно скрывала данные даже по более старому Эльбрусу 4С (4 ядра 800Мhz), который производится серийно, но при этом МЦСТ не стеснялись сравнивать его с лучшими зарубежными аналогами. Приводились какие угодно данные производительности, кроме основного современного мерила процессоров - SPEC.
Не вижу смысла писать много, цифры однопоточной производительности (т.е. производительность одного из 8 ядер) следующие:
CINT2006 - 13.03 (целочисленная арифметика) CFP2006 - 17.02 (плавающая арифметика)База данных других процессоров огромна и каждый может сам сравнить данные Эльбруса 8С с другими CPU, а может даже найдет именно свой процессор http://spec.org/cpu2006/results/
Например, производительность двухядерного Pentium G4560 (модель 2017 года)
Комментарии
а зачем со штеудом сравнивать?
давайте тогда бюджеты и оснащение сравнивать штеуда и разработчиков Эльбруса
да и вообще зачем сравнивать если для текущих его задач хватает
вообще конечно 3,5Ггц с 1,3 сравнивать это нечто ))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
С какими текущими задачами ? С текущими борется Эльбрус-4С 800МHz (поставка в МВД), а 8С только собирается производиться серийно :)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ну то есть 8-ядерный эльбрус имеет производительность CFP2006 136,16
SPECfp_rate_base2006 = 139 Intel Core i7-3770, 3.40 GHz Вполне сопоставимо.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Причем это результаты сравнения, эльбрус 1,4 Ггц, и i7 3,4 Ггц. То есть реально i7 сосет у эльбруса аж в 2 раза с лишним.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы точно не работаете в маркетинге МЦСТ ?
Они именно так и выигрывают у интелов: делят на свою частоту, и виртуально (на калькуляторе) масштабируют будущую производительность Эльбрусов !
При том что даже в планах частоты более 2ггц ждать не приходится.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
ну вы же взяли однопоток более низкочастотного ядра и сравнили его по производительности с трехкратно превышающем его по частоте и двухкратно по количеству ядер пеньком
это даже не неграмотность
это в чистом виде наброс, говоря современным языком
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
А чья это проблема, что у интела процы по 4ггц+ и по 28 ядер (32 ядра у амд) , а у Эльбруса 1.3ггц 8 ядер только вот-вот выходит, а в далеком плане 2ггц не выше?
Вот если бы МЦСТ заявили, что это мол предсерийник 1.3ггц и через месяц выходит Э8С на 4ггц. Но ведь таких планов нет ;)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Конечно проблема интела, что не может одно жалкое ядро быстрое сделать, тупые что. Причем не могут уже лет 7, все на месте стоит. Как слепили какаху i7 так и не с места.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ну планы нарисовать дело нехитрое, так что пенять на их отстутствие не стоит так уж яро. У нас процессоростроение (да и вообще вся микроэлектроника) все ж недоразвито еще, поэтому предъявлять такие же требования как к Интел или IBM глупо. Главное - чтобы процесс не останавливался, а там всё будет. Пока планы вот такие:
Кратное отставание от ведущих производителей (пусть и не от топовых решений) - на самом деле это высокая оценка для нас на данном этапе. Это означает, что мы уже можем сравниваться с ними, что попадаем в этот класс. Ну как если бы новичок от чемпиона отстал всего в 2-10 раз, при условии, что обычные люди отстают, условно, в десятки раз. Отставание на порядок (в 10 раз) можно считать пограничным критерием, разделом между попаданием и непопаданием. В целом, производительность на такт у нас уже годная, т.е. архитектура сама по себе с текущими решениями лидеров конкурентоспособна и это подтвердится во всей полноте, если она позволит наращивать частоты. Если не позволит, это будет ограничением данной архитектуры и придется ее совершенствовать либо ваять новую, чтобы подтянуться к будущим решениям лидеров. Лидеры, кстати, сами уперлись в частоту - предел с воздушным охлаждением в районе 4-5 ГГц и теперь наращивают производительность за счет многоядерности (см. Ryzen/Xeon).
А нам надо сделать более-менее массовый процессор и постепенно обзавестись собственными производственными мощностями.