Не хочу быть взрослым
Спектакль БДТ стал триумфатором фестиваля детских театров "Арлекин"
В течение только одной недели «Арлекина» одиннадцать театральных коллективов приняли участие в фестивале! Прибыли коллективы не только из Москвы, но доехали до Северной Пальмиры и театр с Крайнего Севера — из Нягани, преодолев расстояние в три тысячи километров, а еще из Сибири — театры Томска, Тюмени, Красноярска, кроме того кукольный театр с Урала — из Екатеринбурга, театр из Великого Новгорода, и, наконец, группа из Швейцарии.
Фестиваль этот, прямо скажем, небогатый. Организаторы считают каждую копейку. Тихие, интеллигентные питерцы решают проблему старым дедовским способом: работают на энтузиазме.
Что означает этот энтузиазм? Накануне и в дни фестиваля спят по три-четыре часа в сутки, включая директора-распорядителя фестиваля Марину Корнакову, и административный корпус Тетра «Зазеркалье». Попробуйте-ка принять, разместить, накормить, потом отправить домой участников фестиваля, организовать транспорт, принять декорации, наладить работу постановочных служб, выставить спектакли приглашенных коллективов.
Последний раз я была на «Арлекине» в 2010 году, хотя в числе других коллег стояла у самых истоков организации этого фестиваля, когда мы сообща обсуждали, каким быть этому форуму. Впрочем, пауза в четыре года, полезна. И большое и малое видится на расстоянии. К сожалению, не изменилось главное -статус всероссийского теафорума, адресованного детям на деле остается локальной инициативой Театра «Зазеркалье». Фестивалю не сообщается необходимый импульс для развития – повторю - главного театрального фестиваля страны для детей.
Притом видно, как «Арлекин» и «арлекинцы» костьми ложатся, чтобы соответствовать федеральному статусу: в афише присутствует не только конкурсные и внеконкурсные спектакли, но и активно проводятся круглые столы с самыми разнообразными темами, актуальными и для современного театра, и для общества: за неделю таких встреч было семь. Тут и разговор о доступности городской театральной среды для детей с ограниченными возможностями, и мастер-классы по работе со зрителем, и дискуссия о театре подростков со сложностями в поведении, и встреча с переводчиком — навигатором по современной западной литературе для детей.
Церемонии открытия и закрытия всегда проходят в «Зазеркалье» остроумно, весело, сердечно, потому что художественный руководитель этого театра, известный режиссер музыкального театра Александр Петров находит фирменный стиль мероприятия. На этот раз на открытии и закрытии бал правили по числу лет «Арлекина» двенадцать «арликинят», юрких мальчишек, которые стали живыми копиями статуэтки — гран-при фестиваля. Они мило хулиганили, как и полагается знаменитой итальянской маске, пытались даже украсть главный приз, были разоблачены к общей радости.
Театр — счастливое приключение, утверждают в «Зазеркалье». Спектакль «Когда я снова стану маленьким» по повести Януша Корчака, поставленный режиссером Евгением Ибрагимовым (совместная постановка Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова и творческого объединения «КультПроект», г. Санкт-Петербург) — большое и подлинное событие нашего театра. Дело не только в том, что создателей спектакля просто задушили в объятиях два фестиваля. Из 18 номинаций «Арлекина», не считая специальных премий, семь, включая гран-при, получила именно эта работа. За месяц до того эту постановку короновали в Москве тремя «Золотыми масками» в номинациях театра кукол (гран–при за лучший спектакль, а также за лучшую работу режиссера — Евгений Ибрагимов, за лучшую мужскую актерскую работу — Тарас Бибич, в номинации «лучшие художники»: сценография — Эмиль Капелюш, куклы, объекты — Наталья Мишина, а также спецпремия критиков и журналистов).
Дело еще и в другом. Как бы не утрамбовывали живой театр псевдоноваторы фразеологией о постмодернизме, как бы не мучили нас вторичной метафоричностью, необязательными, зачастую детсадовскими ассоциациями, как бы не погружали зрителя в мучительную скуку, как бы не пыжились, все вытоптать не удается. Ростки живого, подлинного прорываются сквозь мертвый бетон.
И не случайно возникло такое единодушие оценок спектакля «Когда я снова стану маленьким», несмотря на камерный формат (спектакль в БДТ идет на Малой сцене), практически моноспектакль Тараса Бибича (Владек), хотя эпизодически появляются на сцене актеры, играющие отца и мать.
Кажется, что Евгений Ибрагимов в союзе с автором инсценировки Еленой Чарник в момент работы над спектаклем держали на книжной полке разом все произведения Януша Корчака. В воспоминания подростка они привлекли фрагменты не только из повести «Когда я снова стану маленьким», но и из других произведений польского педагога, писателя, самоотверженного гения человечности.
Ибрагимов — заслуженно известный и титулованный режиссер кукольного театра, который всегда насыщает особой поэтической мудростью свои спектакли. Наивный взгляд на мир не превращает его в чудака, который не чувствует тревог эпохи. Это беспокойство о мире, живущем без мира, пульсирует в постановках этого удивительного режиссера. Его спектакли дышат поэзией, присущей жизни как таковой. Кажется, без чувства этой красоты не может быть полноценного бытия. Спектакль «Когда я снова стану маленьким» не стал исключением.
Прекрасное живет везде, в том числе и в той бедности, в которой оказывается мальчик Владек и его семья. Сцена похожа то ли на чердак, то ли на подвал, уставленный чемоданами разных эпох, разных объемов: тут и чемоданища и чемоданчики со множеством отделений. Вот развернули один в полроста человека, как книжку, и получился густо населенный дом на бедной окраине Варшавы с пожарными лестницами. Чемоданы тут обозначают и самые разные места действия (школа, дом, двор, город) и одновременно выражают настроение — жизнь на чемоданах, судьба на колесах, неуловимая тревога, что вот-вот все из окраинного квартала пустятся в бегство.
Этот спектакль есть синтез драматического и кукольного театра. Но кукольники-ассы здесь принципиально не нужны. Евгений Ибрагимов придумал точную форму для воспоминаний подростка. Актер играет со множеством кукол, доставая их из чемоданов и чемоданчиков. Более 100 персонажей прозы Корчака превратились в фигурки, которыми распоряжается на протяжении спектакля Владек Тараса Бибича. Тут вам и смешные, чуть шаржированные соседи, держащие лавку, она грузная, а муж тощий. В этой же кукольной галерее и девочка Марыня с голубым бантом — кузина из Вильно, приехавшая с мамой в гости, тут и друг Олеф, страстный поклонник Наполеона, тут и весь класс за партами, и дети, ставшие ангелами с крылышками, и множество самого разного народа, населяющего бедный квартал. В дело идет и круг патефона, который вертится, а на нем застыли две фигурки танцующих Владека и Марыни.
Каким бы бедным не было детство, воспоминания выхватывают переживание счастья. Разве можно забыть, когда Олеф дарит Владеку брелок с глобусом? А какая радость ехать на трамвае через весь город! Владек помнит и про свой подарок Марыне — открытку с ангелом, которой уберегает детей от того, чтобы те не упали в пропасть. И вот они сами с помощью кукол превращаются в ангелов и парят в небе, беззаботные и веселые. Мечтать вместе – это тоже счастье.
Спектакль заканчивается монологом Владека, с которого начинается повесть Януша Корчака. Подросток в старом обвисшем свитере с чужого плеча, в мальчишеской кепке рисует картину будущего семейного счастья. Владек хочет вырастить сад, где мама сварит сливовое варенье. Плетеные корзины будут полны спелых яблок. Летом все пойдут на озеро купаться. Он пойдет в лес, насобирает ягод. Заготовит дров на зиму, чтобы было тепло. Заведет две коровы: корова значит, что будет молоко и масло, сметана и сливки, а еще заведет кроликов. Хочется Владеку держать и голубятню. Хорошо бы еще иметь пони, обезьянку и канарейку. Отец и мать будут пребывать в мирной старости, окруженные любящими детьми.
Исподволь в эти мечтания вкрадывается тревога. Вопрос о том, что случится с этим мальчиком, такими, как он, застревает в голове. Пропадет ли он, как миллионы в топке истории: окажется ли, как сам автор, в Тремблинке, Освенциме или Майданеке или погибнет на фронте, или будет убит шальной пулей, или умрет от голода, но страстно хочется, чтобы Владек выжил и выпил кружку молока от своей коровы.