Программа Клинок для лечения косоглазия: подробное описание
» — интерактивная тренировочная программа, имеющая игровой характер.
Программа предлагает пациенту серию усложняющихся, но однотипных зрительных упражнений, состоящих в поиске заданного символа — одиночной буквы — среди нескольких символов, предъявляемых на лепестках цветка.
По своей сложности упражнения подразделяются на 3 уровня, внутри которых производится только варьирование размеров изображений (5 градаций). На первом уровне буквы разного размера предъявляются поодиночке, на втором — группами по 4, на третьем — группами по 7.
Общая характеристика заболевания
Для косоглазия характерны отклонения одного, а быть может и обоих глаз, от центральной оси, что делает невозможным сфокусировать взгляд на одном предмете. Неровное расположение глазных яблок прививает комплекс неполноценности многим больным.
Однако, косоглазие не является проблемой для современной медицины. Существует ряд диагностических мер, способных применить индивидуальную методику лечения косоглазия для каждого пациента.
В результате, исправить патологию глазодвигательных мышц, именно это и является основной проблемой при косоглазии, не составляет особого труда.
Чем же опасно косоглазие, какую нагрузку она в себе несет? При нормальном зрении оба глаза могут сфокусироваться на определенном предмете и передать в мозг сигнал об увиденном.
Дальше мозг обрабатывает две полученные картинки и собирает их в одну целостную информацию – человек получает правильно обработанную картинку. Не секрет, что каждый глаз видит одну и ту же вещь по-разному. Именно для этого и нужна «мозговая» обработка изображения.
Отвечать за движение глаз, глазных яблок, должны глазодвигательные мышцы, за чью слаженную работу отвечает головной мозг. Чтобы глаза смотрели в один объект, глазодвигательные мышцы должны правильно скоординировать движения глазных яблок.
При косоглазии отмечаются сбои в работе этих мышц, мозг не получает четкую картину.
Опасность развития детского косоглазия заключается в том, что детский организм отличается своей адаптированностью. При детском косоглазии мозг также получает две картинки, но он не имеет возможности преобразовать их в единое целое.
В результате, он выдает человеку одну картину, полученную из увиденного одного глаза. Это и привело к выражению «ленивый глаз».
В последующем, когда произойдет полная адаптация, устранить косоглазие не сможет ни современная медицина, ни линзы, ни специальные очки. Именно поэтому подходить к лечению детского косоглазия стоит еще на ее первоначальной стадии.
↑ Методические рекомендации по применению компьютерной лечебно-тренировочной программы «Цветок»
Программа «ЦВЕТОК
» предназначена, в первую очередь,для лечения амблиопии слабой и средней степени , но ее первая ступень может использоваться и для лечения амблиопии высокой степени. При лечении амблиопии пациент должен смотреть на экран только амблиопичным глазом, второй глаз нужно прикрытьокклюдором .
Окклюдор должен полностью исключать лучший глаз из работы, но важно, чтобы он не сильно затемнял его, иначе видимое тестовое поле временами будет заметно темнеть, затрудняя выполнение упражнений. На первых этапах лечения пациентов с амблиопией высокой степени можно ограничиваться предъявлением букв крупного и среднего размера, увеличив при этом количество соответствующих тестов путем изменения цифр в таблице «Настройки».
Достоинствами программы ЦВЕТОК можно считать стимулирующее цветовое решение
, а также упрощение двигательной задачи в связи с отказом от точного совмещения указателя с искомым объектом. По замыслу, такое упрощение должно увеличивать процент времени, приходящийся на чисто зрительную работу. А использование меняющихся цветных изображений (вместо часто применяемых черно-белых) должно замедлять развитие утомления.
Программу ЦВЕТОК
можно включать в курс лечения амблиопии на любом этапе, начиная от плеоптического и кончая диплоптическим. На первом сеансе целесообразно начать работу с тестирования лучшего глаза пациента, чтобы получить индивидуальный «нормальный» уровень, к которому нужно стремиться при последующих тренировках амблиопичного глаза. Если пациент не устал после тестирования лучшего глаза, первую тренировку амблиопичного глаза можно провести уже на первом сеансе. При этом не обязательно прогонять всю программу до конца — можно ограничиться упражнениями одного или двух уровней.
На последующих сеансах необходимо следить за результатами, и когда они приблизятся к результатам лучшего глаза, можно провести несколько тренировок для двух глаз, проверяя наличие продуктивного взаимодействия между двумя зрительными каналами.
При анализе результатов необходимо обращать внимание не только на время выполнения заданий (скорость работы), но и на величину краудинг-коэффициентов — отношение времени выполнения упражнений второго и третьего уровней к времени выполнения упражнений первого уровня.
Ориентировочные нормы по этим показателям составляют 1,2 и 1,5, соответственно; чем ближе эти коэффициенты к 1, тем лучше. При амблиопии
эти показатели иногда повышены сильнее, чем показатели времени поиска, так как у пациентов очень затруднено выделение нужного объекта из сложного окружения. На завершающем этапе тренировок желательно добиться удовлетворительных краудинг-коэффициентов.
Помимо лечения амблиопии программу ЦВЕТОК можно использовать и для лечения миопии.
В этом случае выполнение упражнений программы может заменить чтение текстов и рассматривание оптотипов в процессе тренировок по Аветисову-Масс и Дашевскому. Интерактивный характер программы позволит повысить эффективность тренировок, так как пациенты не смогут халтурить, отвлекаться. Кроме того, они будут требовать меньшего участия медперсонала.
Снимки (скриншоты) программыStrabismus: основные сведения
Strabismus, или косоглазие, отклонение от норм одного или обоих глаз. У здорового человека оба глаза фиксируют изображение одинаково на одном уровне. При косоглазии фиксация изображения не происходит в необходимом месте, теряется бинокулярное зрение, когда изображение одновременно просматривается обоими глазами. Поэтому картинка, которая идет со второго глаза, не принимается организмом, отвергается, и со временем острота зрения этого глаза падает.
Причины заболевания обширны:
- аметропия (дальнозоркость, близорукость, астигматизм);
- проблема тонуса глазных мышц;
- инфекционные заболевания и травмы;
- врожденные пороки и переданные по наследству.
Основными видами болезни считают содружественный и паралитический вид. Содружественный вид косоглазия чаще всего встречается в детском возрасте в качестве патологии. Среди других типов косоглазия выделяют:
- скрытое;
- мнимое;
- аккомодационное косоглазие.
Программа Клинок используется медиками для лечения и диагностирования косоглазия. Сейчас появилась ее обновленная версия, в которой произведено выделение тренировок и диагностики в отдельную часть, увеличено время и количество процедур, а также другие полезные обновления.
Эта модифицированная программа называется Клинок-2. В основе их работы лежит тот же принцип, что и при использовании синоптофора, но компьютерная программа может использовать больший арсенал режимов работы, упорядочить и автоматизировать выдачу результатов.
Начинать такое лечение можно уже с 4 лет. Сначала ребенок проходит диагностирование, в ходе которого оценивается общее состояние глаза, наличие гетерофории, определяется угол косоглазия и состояние бинокулярных функций глаз.
После этого определяется необходимый набор упражнений, которые помогут маленькому пациенту полностью избавиться от страбизма. В упражнениях используются разноцветные стимулы для каждого глаза, которые будут перемещаться по экрану или мелькать.
Работать ребенок должен в специальных очках, потому что стимулы красного и синего цвета предназначены для одного глаза, а красный и зеленый стимул — для второго.
МОДИФИКАЦИИ И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Программа предназначена для установки на PC-совместимых компьютерах с процессором х486 и выше с операционной системой Windows 98, 2000, XP, 7. Программа поставляется на компакт-диске вместе с инструкцией пользователя и красно-синими очками для спектральной селекции.
Выпущена новая версия программы ГаммаНами проведено глубокое обновление программы Гамма. Теперь доступны две цветовые схемы в упражнениях: темная (как раньше) и светлая. Светлая палитра больше соответствует изображению в синоптофоре. В этом варианте фон почти белый, а объекты (бирюзовые и красные) наблюдаются через цветные очки как темные силуэты. Для использования доступны 480 вариаций классических упражнений на совмещение и слияние.
Интерфейс программы Гамма 5.0 позволяет пользователю выбрать, а затем установить параметры упражнения. Доступны пять основных наборов на слияние и совмещение с различными картинками объектов и фона. Для каждого набора выбираются (из шести вариантов) сеансы без мигания, с поочередным или одновременным миганием. Также задается палитра: неизменная (темная или светлая — устанавливается в Меню и не меняется в Игре) или темная и светлая палитры по очереди сменяют друг друга в одном сеансе. Ниже на рисунке слева: упражнение на слияние в светлой палитре. Справа: упражнение на совмещение в темной палитре. Фоновое изображение – узор с плавным «исчезновением» к центру экрана.
Причины
Источник: vizhuchetko.com Причины, вызывающие косоглазие, можно разделить на несколько групп:
- психические – болезнь может вызвать постоянное подвержение стрессовым ситуациям, испуг, мощнейшее психическое давление;
- инфекционные — порой тяжелый перенос инфекционных заболеваний, такие как корь, свинка, грипп и т.д. может привести к развитию не только косоглазия, но и прочих офтальмологических отклонений;
- гормональные – сильные гормональные сбои, к примеру, нарушение деятельности щитовидной железы, могут привести к искажению зрения;
- офтальмологические — в эту категорию могут входить как врожденные патологии, так и механические травмы, возникшие вследствие катастрофы. Сюда можно отнести недоразвитость глазодвигательных мышц, опухоли глаз, анизометропия, амблиопия.
- нейрогенные – болезни, возникшие вследствие ослабления деятельности мышечной силы.
Косоглазие – одна из немногих заболеваний, распознать которые можно без помощи специалиста. Для косоглазия характерны отклонения одного, а быть может и обоих глаз, от центральной оси, что делает невозможным сфокусировать взгляд на одном предмете.
Неровное расположение глазных яблок прививает комплекс неполноценности многим больным. Однако, косоглазие не является проблемой для современной медицины.
Существует ряд диагностических мер, способных применить индивидуальную методику лечения косоглазия для каждого пациента. В результате, исправить патологию глазодвигательных мышц, именно это и является основной проблемой при косоглазии, не составляет особого труда.
Чем же опасно косоглазие, какую нагрузку она в себе несет? При нормальном зрении оба глаза могут сфокусироваться на определенном предмете и передать в мозг сигнал об увиденном.
Дальше мозг обрабатывает две полученные картинки и собирает их в одну целостную информацию – человек получает правильно обработанную картинку. Не секрет, что каждый глаз видит одну и ту же вещь по-разному.
Именно для этого и нужна «мозговая» обработка изображения. Отвечать за движение глаз, глазных яблок, должны глазодвигательные мышцы, за чью слаженную работу отвечает головной мозг. Чтобы глаза смотрели в один объект, глазодвигательные мышцы должны правильно скоординировать движения глазных яблок.
При косоглазии отмечаются сбои в работе этих мышц, мозг не получает четкую картину.
Опасность развития детского косоглазия заключается в том, что детский организм отличается своей адаптированностью. При детском косоглазии мозг также получает две картинки, но он не имеет возможности преобразовать их в единое целое.
В результате, он выдает человеку одну картину, полученную из увиденного одного глаза. Это и привело к выражению «ленивый глаз».
В последующем, когда произойдет полная адаптация, устранить косоглазие не сможет ни современная медицина, ни линзы, ни специальные очки. Именно поэтому подходить к лечению детского косоглазия стоит еще на ее первоначальной стадии.
EyesKeeper 2.0 — Хранитель глаз
- 11-12-2018, 04:10
- Скачать / Программы
- Dr_Michael
- 18 315
- 3
EyesKeeper 2.0 — Хранитель глаз
— Программа, которая сохранит здоровье ваших глаз. Занимается тем, что через указанный интервал времени предлагает занятьсязарядкой для глаз . Упражнения демонстрируются вам симпатичным человечком в правой части экрана.
FastStone Image Viewer
Платформы: Windows.
FastStone Image Viewer представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими программами. Приложение весьма функциональное, но в то же время интуитивно устроенное и быстрое.
В нём есть менеджер файлов и редактор для простых операций — от цветокоррекции до изменения размера фотографий. Снимки можно просматривать в виде слайд‑шоу, миниатюр, списка и в полноэкранном режиме с возможностью масштабировать выбранные участки.
Программа поддерживает пакетное переименование и конвертацию. Для некоммерческого использования FastStone Image Viewer доступна бесплатно.
Попробовать FastStone Image Viewer →
Movavi Photo Manager
Платформы: Windows, macOS.
Разработчики Movavi Photo Manager сделали ставку на функции, которые упрощают организацию большой коллекции снимков. Например, программа умеет автоматически сортировать изображения по папкам на основе места и даты съёмки. Кроме того, приложение распознаёт лица и группирует все фото, на которых присутствует определённый человек. Для более тщательной систематизации снимков можно использовать теги.
Вдобавок приложение умеет находить дубли изображений и позволяет менять размер, переименовывать и переворачивать как отдельные файлы, так и группы фотографий.
Movavi Photo Manager — это платное приложение, что сразу заметно по красивому современному интерфейсу. После трёхдневного тестового периода программа попросит вас купить лицензию за 1 290 рублей.
Попробовать Movavi Photo Manager →
EyeLoveU — программное обеспечение, которое поможет Вам заботиться о глазах
- 11-12-2018, 04:04
- Скачать / Программы
- Dr_Michael
- 14 415
EyeLoveU — программное обеспечение, которое поможет Вам заботиться о глазах. Оно напомнит Вам, когда будет пора сделать отдых, используя компьютер.
EyeLoveU — самый умный из этого вида программных обеспечений для ухода за глазами, основанное на точном контроле Вашей мыши и клавиатуры, чтобы определить, сколько времени Вы использовали компьютер.
Поэтому, EyeLoveU — самый полезный инструмент для каждого пользователя компьютера и для родителя, который хочет предотвратить детей от потери зрения.
Отзывы о программе
Кирилл, г. Оренбург
Мое зрение упало еще в 7 классе. Уже тогда я начал носить очки. К сожалению, сейчас мне уже за 30 лет, я работаю в офисе и вся моя работа связана с компьютером. Об этой программе я сам узнал не так давно. Но почему-то не сразу поверил, что компьютерная программ может убрать усталость глаз. Но напрасно я не верил. После занятий с врачом по этому курсу зрение мое заметно улучшилось. Теперь поставил эту программу у себя на работе. Сразу отмечу, что запуск у меня ручной.
Вероника, г. Самара
Могу сказать точно, что описанный метод работает. Я покупала себе такой диск и проводила лечение сама на дому. Компьютер за мной следил. Это я смеюсь. Плюс я делала упражнения для глаз, которые нашла в интернете. Знаете, трудилась я кропотливо и уже через месяц четко увидела, что результат есть. На этот метод восстановления зрения я подсадила своего мужа, дочку школьного возраста, маму, тетю и свою подругу.
Используемые источники:
- Все о хорошем зрении. Лучшие методы восстановления и улучшения / С.Н. Федоров. — М.: Вектор, 2010.
- Сила, таящаяся в ваших глазах. Улучшение зрения с помощью Интегрированной терапии / Р.-М. Каплан. — М.: ИГ «Весь», 2010.
- Детская офтальмология. В 2 томах. Том 2 / Крейг С. Хойт, Дэвид Тейлор. — М.: Издательство Панфилова, 2020.
- National Eye Institute
IrfanView
Платформы: Windows.
Супербыстрый просмотрщик фотографий, который отлично работает даже на очень старом железе. Установщик IrfanView занимает всего 3,5 МБ. В программе нет встроенного менеджера файлов, поэтому каталогизировать в ней изображения нельзя. Зато приложение поддерживает пакетную конвертацию, переименование и другие операции с группами файлов.
Ещё одна особенность IrfanView — поддержка плагинов, которые расширяют количество читаемых форматов и доступных функций. Нужные дополнения вы можете скачать с сайта разработчика. К слову, если вам нужен русскоязычный интерфейс, его точно так же можно загрузить в виде плагина. IrfanView и дополнения к ней бесплатны.
F. lux. Сохрани свое зрение
- 7-11-2018, 02:47
- Скачать / Программы
- Dr_Michael
- 5 582
С помощью этой программы ваши глаза будут меньше уставать
Программа, изменяющая цветовой профиль вашего монитора в зависимости от времени суток.
Собственно, этим все сказано.
Ночью глаза меньше устают от теплых цветовых тонов, днем — от ярких и холодных.
На этом и основана программа.
Существует возможность указания своих координат для правильной смены цветового профиля.
Симптомы
Пожалуй, сложно не заметить симптомы этой болезни. Как говорится, они находятся на виду и не заметить их никак не получится. К основным симптомам косоглазия можно перечислить:
- характерные повороты-наклоны головы, желание распознать увиденное;
- отмечается повышенное переутомление глаз;
- у взрослых больных может отмечаться раздваивание изображения;
- «съезжание» глаз;
- отмечается снижение остроты зрения;
- больной начинает неосознанно прищуриваться.
У маленьких детей крайне сложно отличить истинное косоглазие от кажущегося. К примеру, до 6 месяцев зрение у ребенка находится еще на стадии формирования.
Иногда молодые родители могут забеспокоиться, отметив, что глаза ребенка смотрят в разные стороны. Однако в столь маленьком возрасте ребенок еще не может координировать свой взгляд, что и приводит к таким сомнениям у мамочек.
Можно сказать, что выявить косоглазие у маленьких детей может только опытный специалист.
Диагностика
Источник: lifestyleladies.ru При диагностировании косоглазия следует пройти полное офтальмологическое исследование, где больному предложат пройти ряд тестов, позволяющие выявить степень запущенности болезни.
Врач непременно уточнит сроки болезни, вследствие какого события оно получило развитие. В список основных методов диагностирования косоглазия входит:
- Проверка остроты зрения, как с корректирующими линзами, так и без них.
- Производится исследование полей зрения, что по-научному называют периметрия.
- Самый простой метод диагностирования – отслеживание глазами за предметом. К примеру, пациенту могут предложить проследить за движением ручки. Врач двигает ручку в разные стороны, а пациент должен лишь глазами наблюдать за этими движениями. При присутствии сбоев в деятельности глазодвигательных мышц такой осмотр позволит их выявить.
- Предлагается пройти четырехцветный светотест. Это исследование позволяет выявить характер зрения, который может быть: бинокулярное — задействованы два глаза; монокулярное — задействован один глаз; одновременное – задействованы два глаза, но не происходит слияние увиденных образов.
- Синоптофор – позволяет выявить угол косоглазия.
Головоломы. Тренажер зрения
- 7-11-2018, 02:49
- Скачать / Программы
- Dr_Michael
- 13 540
- 2
Воспользуйся возможностью потренировать глаза и ум.
Специальная система упражнений позволит тебе расслабиться, проверить зрительную память, скорость реакции, сообразительность и потренировать зрение
Сыграй в разнообразные мини-игры, распознай предметы по их образам и выискивай одинаковые пары рядов и чисел.